「るるぶキッチンASAKUSA エキミセ」3月27日オープン

2019/03/27

株式会社JTB

株式会社JTB パブリッシング(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:今井敏行)は、 2019 年 3 月 27 日(水)に editor s fav 『るるぶキッチン ASAKUSA エキミセ 』を東京・浅草にオープンしま した 。 2017年 6 月東京・赤坂、 2017 年 10 月京都・烏丸に続き、 3 店目の直営飲食店舗 のオープンとなります。

『るるぶキッチン』は、“発行点数世界一のガイドブック”としてギネス世界記録 ™ にも認定された旅行情報誌『るるぶ情報版』や旅とおでかけ Web メディア『るるぶ more. 』 等の当社既存メディア に加え、飲食店舗を旅行情報発信地として位置づけることで、新しい観光誘発メディアとして 注目を集めています。
店内では、赤坂店 、京都 店 同様に日本各地から取り寄せた食材を使った多彩なメニューを ご用意し 、 さらに 浅草エリアにおけるインバウンド需要にお応えすべく、外国人旅行者に人気の“釜めし”を様々にアレンジしたオリジナルメニュー もご提供します 。また店内ではメニューブック、特設棚、映像などを活用して地域食材や観光プロモーションを同時に展開 します。

今回、オープンから約 1 か月間、地元の東京都「台東区・墨田区」にフォーカスした特集フェアを開催します。店内では、地域にゆかりのあるオリジナルのメニューをご提供するとともに、ポスターの掲出や動画の配信などを通して、観光プロモーションも行います。今後も、全国各地の自治体等と連携し、月替わりで地域やテーマにあわせた特集フェアを開催してまいります。

【メニュー例】
((※すべて税抜 価格です)
■るるぶキッチンスペシャル釜めし
「海鮮彩り釜めし」
2 480 円
「松阪づくしの極上釜めし」
2 780 円
■墨田区特集
「ヴィルゴビール」北斎白麦・北斎黒麦
各 800 円

<新 店舗概要>
【店名】 editor s fav 『るるぶキッチン ASAKUSA エキミセ』
【住所】東京都台東区花川戸1 4 1 浅草エキミセ 7 階
【電話番号】03 6231 7742
【アクセス】東武スカイツリーライン浅草駅直結、地下鉄銀座線浅草駅7 番出口より徒歩 1 分、
都営浅草線浅草駅A 5 番出口より徒歩 3 分
【営業時間】11:00:-22:00 L .O.21:30
【定休日】年中無休(※施設点検日を除く)
【座席数】約18 席(※変更の場合あり)
【U RL 】 https://jtbpublishing.co.jp/service/rurubukitchen.html
【Facebook 】 https://www.facebook.com/rurubukitchen/

<editor’s fav 『るるぶキッチン』とは>
(※editor’s fav (エディターズ ファヴォ) editor’s favorite 編集者のお気に入り 『るるぶ』=「見る」「食べる」「遊ぶ」の末尾をとって るるぶ
editor’s fav 『るるぶキッチン』は、旅行情報誌『るるぶ』編集者が全国各地を旅して見つけた、とっておきの素材を活用したご当地連動型飲食店です。 2017 年 6 月に東京・赤坂、 10 月に京都・烏丸にオープンし、 2019 年 3 月には東京・浅草に 3 店舗目の直営店をオープン。期間ごとに「地域」や「食材」を変えながら、その土地の産品を活かしたメニューをご提供する『特集フェアメニュー』が特徴です。また、店内では PR 動画の放映 や地域産品を販売し、対象地域の魅力を発信することで“食”を通じた新しい『リアルメディア』としてご好評いただいております。 2018 年 7 月には業務提携型店舗として広島に『マリホフードホール b y るるぶキッチン』、 2019 年 3 月には東京・築地に 地域の 物産を具材としたおむすびをメインとした 『 ONAKA PECO PECO by るるぶキッチン』をオープンしました。さらに、 2018 年 7月には『るるぶキッチン』 PB 商品、青森・岩木山麓で収穫されたりんごのみを使用した 100 %ストレート果汁の 「りんごよりリンゴなリンゴジュース」の販売を開始し、ブランド展開の場を広げております。

<運営店舗>
■2017 年 6 月 15 日オープン editor’s fav 『るるぶキッチン AKASAKA 』 東京・赤坂/直営
■2017 年 10 月 31 日オープン editor’s fav 『るるぶキッチン KYOTO 』 京都・烏丸/直営
■2018 年 7 月 6 日オープン 『マリホフードホール by るるぶキッチン』(広島/業務提携)