「サン&サン 『こどもの学び旅』5/25発売」

2018/05/24

株式会社JTB

JTB グループのSIT(Special Interest Tour/目的型旅行)に特化した国内旅行商品「サン&サン」は、「こどもの学び旅~いつもと違う夏休み~」を 2018 年 5 月 25 日(金)に発売します。本商品は夏休みの自由研究に活用できる 5 つのプランをご紹介しています。

本商品は 5 つの事業パートナー様とコラボ企画を実施し、「自然体験」「プログラミング」「英語」「親子学習」をテーマとしたプランをご紹介します。
「自然体験」は生きていく上で欠かせない自然環境について学び、自らの想像力を働かせるプログラムです。「プログラミング」では 2020 年に小学校で必修化されるプログラミング技術を学び、論理的思考を養います。「英語」は 1 泊 2 日の間に英語のみで行われるラフティングなどアクティビティを通じて自然と英語が好きになるプログラムとなっています。「親子学習」ではグループ行動で料理やウォークラリーを行い、コミュニケーション力や社会性を育み親子で楽しく「できた」を増やす旅となっています。

【コラボ企画①】倉本聰 主宰 富良野自然塾 裏磐梯校

<自然学習・福島県>  裏磐梯見聞学  ~地球生誕 46 億年の歴史を探る~

7 月にオープンする「富良野自然塾 裏磐梯校」で土日に行われるプログラムに参加するプランです。メインプログラムでは目隠しをして裸足になり、芝や砂利、丸太の上を歩くことにより五感で自然を感じ、人間本来が持つ感覚を研ぎ澄ませるプログラムのほか、自然の中で森の大切さを伝える講義を聞き、地球誕生から現在までの 46 億年を表現した 460mの道で歴史を学びます。
日程により倉本聰さん、竹下景子さん、なすびさん、萩原智子さん、小野なぎささんらの特別ゲストによる「裏磐梯自然塾」の実施や、環境教育プログラム「水ケーション」があります。

<宿泊+オプショナルプラン一例>

■期間:2018 年 7 月・8 月の土日
■宿泊:裏磐梯グランデコ東急ホテル
■旅行代金:大人おひとり様 21,400 円~34,500 円 子供おひとり様(小学生) 14,700 円~23,900 円
(1 泊 2 日、夕・朝食付、1 プログラム参加費、3 名定員 3 名 1 室利用時)
※宿泊プランと一緒にお申込みください。

【コラボ企画②】ArTeC エジソンアカデミー

<プログラミング・東京都>  夏休みものづくりキャンプ IN 日本科学未来館
実際にロボットをプログラミングし、作品は持ち帰ることができる初心者でも参加可能なプランです。ロボットにイメージ通りの動きをさせるためにどのような指示が必要かを考え、修正を繰り返しながら行うプログラムのため、論理的思考能力・問題解決能力・創造力が養われます。日本科学未来館の入場券が付いており、同伴のおとなの方も常設展・企画展を楽しむことができます。

<日帰りプラン>

■出発日:2018 年 8 月 2 日(木)・22 日(水)・30 日(木)
■旅行代金:大人おひとり様  3,200 円  子供おひとり様(小学 3 年生~6 年生) 26,000 円

【コラボ企画③】LITALICO

<親子学習・神奈川県> 親子で楽しく「できた!」を実感する旅 in 横浜

4 歳から小学生のお客様を対象にし、LITALICO・JTB ガイアレック双方の参加者をグルーピングして新幹線の乗り方レクチャーや肉まん作りを行うなど、お子様の「できた!」を応援するプログラムです。
東京から新横浜まで新幹線に乗車し、横浜中華街にてお子様と保護者の方それぞれの肉まんを作り絵日記を描いて発表します。様々な新しい場所での活動を通して、友達との関わりや公共の場での立ち居振る舞いなどを楽しく学ぶ内容となっています。

<添乗員同行日帰りプラン>

■出発日:2018 年 7 月 25 日(水)・8 月 10 日(金)
■旅行代金:大人おひとり様 16,800 円 子供おひとり様(小学生) 14,800 円
 子供おひとり様(4 歳~未就学児) 13,300 円※新幹線の座席利用はできません

【コラボ企画④】OIC English School

<英語体験・群馬県> Learn & Play!手軽に楽しく英語を学ぶ 2 日間 in 水上

OIC English School の英語インストラクターが全て英語で行います。群馬県水上でラフティングやバーベキュー、キャンプファイヤーなど水上ならではのアクティビティを通して楽しく英語を学ぶプログラムとなっています。宿泊はオーストラリア人オーナーが営むアットホームなホテルに滞在します。

<添乗員同行宿泊プラン>

■出発日:2018 年 8 月 10 日(金)
■宿泊:天神ロッジ
■旅行代金:子供おひとり様(小学生) 39,800 円

【コラボ企画⑤】斑尾高原ホテル

<自然体験学習・長野県>  斑尾高原で遊びつくす!

標高 1,000m の夏でもさわやかな風が吹く長野県斑尾高原にて 2 日間の中で 6 つのアクティビティが体験できるプランです。“JR 付プラン”と“宿泊プラン”がありアクティビティはジップラインや釣り体験、信州そば打ち体験やトレッキング、アーチェリーなど 11 種類からお選びいただけます。

JR 付プラン>

■出発日:2018 年 8 月 16 日(木)
■宿泊:斑尾高原ホテル(別館)
■旅行代金:大人おひとり様 30,300 円  子供おひとり様(小学生) 19,700 円