【共同リリース】 那覇空港~海洋博公園間を結ぶ、新たな高速シャトルバスを運行

2018/04/18

株式会社JTB

株式会社 JTB 沖縄(那覇市おもろまち 代表取締役社長:杉本 健次 以下「JTB 沖縄」)と株式会社北部観光バス(名護市宇茂佐 代表取締役:仲泊 栄次 以下「北部観光バス」)は、両社出資によって設立した事業組合(沖縄エアポートシャトル有限責任事業組合、以下「LLP」)を事業主体とし、県本島北部振興並びに沖縄観光の更なる魅力向上と利便性向上のため、2018 年 5 月 23 日(水)より那覇空港~本部町海洋博記念公園間を結ぶ新たな高速路線バス事業を開始します。

沖縄県の観光動向は、2017 年(暦年)の県入域観光客数が対前年比 9.1%増の 939 万 6200 人(沖縄県観光政策課 発表)となり、5年連続で過去最高を更新して好調に推移している一方、観光客、県民共に移動交通手段の多くが乗用車であることから、慢性的な交通渋滞が社会課題のひとつとなっています。

また、海外から訪れる観光客の中には、法律上の制約により、レンタカーが利用できず訪問先が限定されることへの改善要望も多くあるため、今後、沖縄県を訪れる内外の観光客の県内移動における利便性向上が必要不可欠と考えています。

本 LLP では、那覇空港から宿泊客の多い恩納村を経由し、海洋博記念公園間を結ぶ新たな高速路線バスを、1 時間に約 1 本の頻度(1日 25 便/往路 13 便・復路 12 便)で開設します。今後、既存のバス路線網と連携し、公共交通機関を活用した新たな観光スタイルの創出を図り創客につなげると共に、沖縄本島を訪れる国内外の観光客及び地域の方々の移動手段の多様化や快適性の向上を目指します。

【事業の主な概要】

事業主体: 沖縄エアポートシャトル有限責任事業組合(JTB 沖縄および北部観光バス共同出資)
サービス名: 沖縄エアポートシャトル
系統名: 那覇空港発北部方面行き「リゾートライナー」、北部発那覇空港方面行き「エアポートライナー」
運行開始日: 2018年5月23日(水)
サービスの特長:

①全便 Web 予約可能(予約なしでの当日乗車も可能)

②車内音声ガイド、案内表示における4か国語対応(日・英・中・韓)

③全車両無料 Wi-Fi 完備(Be. Okinawa Free Wi-Fi)

④停留所とホテル等を結ぶ、二次交通整備によるドア to ドアの利便性向上

⑤恩納村を起点とした北部観光の利便性向上

⑥現在の運行状況が予め分かるバスロケーションシステム(バス位置情報)の全車両搭載

⑦全車両統一した視認性の高いカラフルな車両デザイン

⑧5/23(水)~6/30(土)は運行開始記念として特別運賃を設定

⑨7/1(日)以降も「開業記念特別回数券」や「観光付きプラン」等、季節ごとの企画や特別運賃を実施・設定

【このようなお客様に便利で快適】

(1)国内・海外からご来沖される観光客・ご出張のお客様

①  運転免許をお持ちでないお客様、または、不慣れな土地でのドライブを不安に思うお客様

②  空港=ホテル間の移動を除いてレンタカーの必要がないお客様

③  恩納村リゾートエリアを拠点に、那覇エリア・北部やんばるエリアへ観光されるお客様

④  Web 予約で家族や同行者の座席を事前に確保しておきたいお客様

⑤  長時間のフライトの後での運転を避け、目的地まで寛ぎたい、休息したいお客様

⑥  観光中や移動中に、沖縄ならではのお酒をお楽しみたいお客様等

(2)島内観光・島内移動にご利用される沖縄県民のお客様

①  本島域内観光、ご移動をされる那覇市内、名護市内のお客様

②  ご旅行・ご出張などで中北部から那覇市内の港・那覇空港を利用されるお客様

③  業務や帰省など、混み合う時期も事前に座席を確保しておきたいお客様等

※事業主体である「沖縄エアポートシャトル有限責任事業組合」の詳細

商号:沖縄エアポートシャトル有限責任事業組合(OKINAWA Airport Shuttle,LLP.) 所在地:沖縄県那覇市字鏡水 150 番地 那覇空港国内線ビル内

出資金:総額 1 億円

構成:株式会社 JTB 沖縄(50%)、株式会社北部観光バス(50%)

事業内容:・一般乗合旅客自動車運送事業(高速バス・定期観光バス等)

・バス乗車券を含む旅行商品の企画・販売事業 等

設立年月日:2018 年 3 月 9 日

公式サイトURL:https://www.okinawa-shuttle.co.jp

※沖縄エアポートシャトルの運行経路、運賃、時刻表、車両デザインなどは別紙のとおりです。

JTB 広報室
03-5796-5833