RECOVALUE連動BCP対応費用保険 開始

2018/04/04

株式会社JTB

株式会社 JTB(本社:東京都品川区 代表取締役社長:髙橋広行/以下、JTB)は、2018 年 4 月よりサービスを開始した BCP 実行支援サービス『RECOVALUE』に連動した BCP 対応費用保険の販売を開始いたします。

BCP 実行支援サービス『RECOVALUE』は、平常時にご契約いただきました企業様が策定された BCP に基づいて、災害時に拠点移動を決断された場合に、宿泊や移動の手配や危機管理情報を提供するサービスです。現在本サービスは、災害時に首都圏から関西へ移動する BCP を策定されている企業様向けのサービスであるため、対象企業様には、首都直下地震による甚大な被害を想定しているケースが多く見られます。

当然のことながら、首都直下地震などの災害はいつ起こるかわからないため、『RECOVALUE』では、平常時のサービス利用料とは別に、災害時の宿泊・移動費用については、発生した際に収受させていただきます。しかしながら、宿泊・移動する人数・期間によってはかかる費用が高額になることがあるため、そのリスク低減に向けて、JTB グループの保険会社であるジェイアイ傷害火災保険株式会社で開発した【RECOVALUE 連動 BCP 対応費用保険】を、本日より当社で販売開始いたします。

【RECOVALUE 連動 BCP 対応費用保険】

1. 販売開始日: 2018 年 4 月 4 日(水)

2. 保険期間:1年(1年ごとの契約更新)

3. 特徴

(1) JTB BCP 実行支援サービス『RECOVALUE』をご契約された企業様専用の保険です。

(2) 震度 6 弱以上の地震発生等所定の条件で事業が中断するおそれが生じ、BCP を発動して『RECOVALUE』を利用した際の宿泊・移動費用の 80%を補償します。

*『RECOVALUE』の提供エリアに事務所が所在する等、お引受けには一定の条件があります。

*詳細は【RECOVALUE 連動 BCP 対応費用保険】パンフレットでご確認ください。

【報道関係の方からお問い合わせ先】
JTB 広報室:03-5796-5833

【本事業に関するお問い合わせ先】
JTB 本社 経営戦略本部:03-5796-5877 担当:山下・内藤