【共同リリース】 地域密着型の新しいプログラム「まち歩きプロデュース」販売スタート!

2018/03/29

株式会社JTB

JTB グループの JTB コーポレートセールス(東京都千代田区、代表取締役社長:皆見薫、以下 JTB コーポレートセールス)と観光やおでかけコースを紹介するメディア「デカケルJP」(http://dekakeru.jp)を運営する株式会社 Libalent(リバレント)(東京都新宿区、以下 Libalent)は、観光コースを作成する市民ライター育成プログラム「まち歩きプロデュース」を共同企画し、2018 年 4 月 2 日(月)より販売を開始します。

「まち歩きプロデュース」は、全国の観光自治体向けに、市民ライター育成講座と市民ライターが作成した観光コースを、地域密着型観光サイト「デカケル JP」の公式チャンネルページを掲載するプログラムです。

観光自治体が募集した市民ライターに対して、観光コースを企画、作成できる How To 講座とワークショップを開催します。また、ワークショップで企画した観光コースを実際に歩きながら、取材や撮影方法について実地研修も行います。

コースの企画や記事作成においては、JTB コーポレートセールス、Libalent それぞれの企業で培ったノウハウの提供や監修をします。

「デカケル JP」は、地元の方のようにディープな体験ができる観光情報をコース形式で紹介することで、おでかけの計画を立てやすくしています。また、初めての場所でも地図で迷わないよう、分かりやすいコースマップも掲載しています。 広域な観光情報ガイドとは異なり、地域をよく知る市民ライターが作成した「地元の観光コース」の紹介により、各地域の魅力を発信する場として活用されることも目的としています。

【プログラム概要】

「まち歩きプロデュース」は、地域住民と共同で“自慢”の観光コースを企画、作成、PR するプログラムです。

<地域住民と作る!観光コース 5 パックの内容>

■HOW TO 講座
観光コースの作成方法から事例まで紹介します。

■ワークショップ
地域住民の方とワークショップスタイルで地元自慢の観光コースを 1 コース企画します。

■取材撮影ツアー
ワークショップで企画した1 コースを地域住民の方と巡りながら撮影やライティング方法についてレクチャーします。

■企画・記事の監修
残り 4 コースは地域住民の方で作成しますが、コース企画、記事について監修いたします。

■デカケル JP 公式チャンネル
地域住民が作成した観光コースはデカケル JP の公式チャンネルの中で紹介されます。

●「まち歩きプロデュース」パッケージ料金:800,000 円(税別)

●HOW TO 講座/ワークショップ( 1 日)

●取材撮影ツアー( 1 日)
※HOW TO 講座とワークショップは同日開催です。
※交通費、宿泊、ロケ時にかかる費用等については、別途追加料金となります。

●5 コース企画、記事の監修:2 年契約
※チャンネル ID、パスワードを発行します。
※契約更新がない場合は、チャンネルトップページは削除されます。
※観光コースについてはデカケル編集名義でデカケル JP 内に表示されます。

●デカケル JP トップページ注目コース、テーマ、エリアでの表示
※注目コースには掲載本数、コース内容によって掲載できない場合があります。

◆報道関係の方からのお問合せ先◆
JTB 広報室 TEL:03-5796-5833
Libalent 広 報 TEL:03-5155-0464

◆お客様からのお問合せ先◆