『NHK大河ドラマスペシャル るるぶ 西郷どん」12月25日発売

2017/12/19

JTB グループで旅行関連情報の出版・販売、Web 関連事業を手がけるJTB パブリッシング(東京都新宿区、代表取締役社長:今井敏行)は、2018 年NHK 大河ドラマ「西郷どん」の舞台をガイドする『NHK 大河ドラマスペシャル るるぶ西郷どん』を 2017 年 12 月 25 日(月)に発売します。

2018 年の NHK 大河ドラマ「西郷どん」は、明治維新の立役者のひとり、西郷隆盛が主人公の物語で、1 月 7 日(日)から放送が開始されます。原作は林真理子さん、脚本は NHK 連続テレビ小説「花子とアン」も手掛けた中園ミホさんが担当し、類いまれな「勇気と実行力」で維新を成し遂げた愛すべきヒーローの生涯を、女性の視点で描き出します。

本書は、主演の鈴木亮平さん(西郷隆盛役)、瑛太さん(大久保利通役)、黒木華さん(西郷糸役)、北川景子さん(篤姫役)、渡辺謙さん(島津斉彬役)へのインタビューをはじめ、ドラマの名場面集や人物相関図など、知っているとドラマをより楽しめるコンテンツが満載です。

また、ドラマの紹介に留まらず、「るるぶ」ならではのガイド力で、ゆかりの地を詳しく紹介しているのも特徴です。西郷隆盛の生誕地であり、最期を迎えた地でもある鹿児島市、二度の遠島により暮らした奄美大島、薩長同盟の舞台となった山口ほか、全国にわたって存在するゆかりのスポットを徹底ガイドします。各地の必食グルメやおみやげなど、「食べる」「遊ぶ」情報も充実しています。

さらに電子コンテンツ提供サービス「空飛ぶ本棚」(http://www.sky.co.jp/) を通じて、電子書籍版もダウンロードでき、歴史ファン、ドラマファンどちらの方にも楽しんでいただけるお得な一冊です。

<掲載内容一部>

● 巻頭特集
大河ドラマ名場面/「西郷どん」人物相関図/西郷隆盛 早わかり年表/ 西郷どん 全国ゆかりの地MAP

● 「西郷どん」ゆかりの地へ
<鹿児島> ゆかりの地【城山周辺、加治屋町、仙巌園周辺】を歩く鹿児島グルメ【黒豚、ラーメン、薩摩料理、白熊】
西郷どんの隠し湯/西郷どんみやげがいっぱい!

<奄美大島> 2 泊 3 日 魅力満喫プラン

<熊本> 西南戦争の足跡をたどる 1DAY ドライブ

<萩・山口> 幕末スポットを訪ねる 長州歴史さんぽ

<東京> 上野戦争の舞台へ 上野恩賜公園歴史さんぽ