高齢者向けタクシー定期券サービス「JTBジェロンタクシー」 北九州市で来年1月~3月期間限定販売 ~高齢者向け乗り放題のタクシー定期券(運転免許証返納後の日常の足として)~

2017/12/15

株式会社JTB九州

JTBグループの株式会社 JTB 九州(本社:福岡市 代表取締役社長:古田和吉)は、第一交通産 業グループ(本社:北九州市 代表取締役社長:田中 亮一郎)との連携により、70歳以上の高齢 者向け定額乗り放題のタクシー定期券サービス「JTB ジェロンタクシー®」の販売を北九州市内で 20181月~3月の期間限定にて実施いたします。
JTB ジェロンタクシーは、自宅とあらかじめ登録した2ヵ所の指定目的地(病院、お買物店ま たは鉄道駅より選択)の間を1ヵ月間定額乗り放題で利用できる定期券型のタクシーサービスで あり、それを募集型企画旅行商品で企画実施することにより実現したものです。
高齢者の方々が運転免許証返納後に外出するための日常の移動手段確保や交通不便地域にお住 いの方々の利便性提供等の社会課題解決の一助となれば幸いです。

昨年度実施した福岡市での実証実験に続き、今回は第一交通産業との連携により、政令指定都市 の中で最も高齢化が進んでいる北九州市での期間限定販売となります。同期間を通じ、利用動機の 創出・継続利用意向等の検証を行い、免許返納後の高齢者の日常の足としての定着を目指します。

なお、ジェロンタクシーの利用動機創出喚起策として、中古車の買取・販売事業を展開する株式 会社 IDOM の運営するガリバーの北九州市内一部店舗にて、1月中旬より JTB との共催による免許証返納者(予定者)向けの来店イベントを実施する予定(詳細は後日発表)です。

JTB ジェロンタクシー説明】
◎利用開始日 2018119日~31
◎商品概要
・定額乗り放題のタクシー定期券サービス(1ヶ月定期券)
・設定区間 自宅⇔指定目的地2ヵ所(かかりつけの病院、いつものお買物店、鉄道駅のうち2ヵ所を選択)
・乗車エリア 北九州市内 ※自宅を含む、上記の指定目的地が北九州市内であること
・旅行代金(1ヶ月定期券代金) 22,000円~45,000(消費税含む)
◎運行タクシー会社 第一交通産業グループ。
※「JTB ジェロンタクシー」とは高齢社会学の gerontology の一部を利用してネーミングしたJTB の登録商標です。

<JTBジェロンタクシーパンフレット>
○ホームページからダウンロード http://www.jtb.co.jp/region/kyushu/taxi/
○市内パンフレット設置個所 JTB九州 北九州支店
○商品・サービスについてのお問合せ 096-206-9983 ※JTB 熊本リレーションセンター