「知識ゼロでもわかる 日本酒はじめ」12月8日発売

2017/12/07

JTB グループで旅行関連情報の出版・販売、Web 関連事業を手がける株式会社 JTB パブリッシング(東京都新宿区、代表取締役社長:今井敏行)は、『妄想図解! 知識ゼロでもわかる 日本酒はじめ』を 2017 年 12 月 8 日(金)に発売します。

昨今、日本酒をメインにした飲食店やオシャレに角打ちを楽しめる店も増え、若い人々の間でも日本酒人気が浸透してきました。しかし、一方で「日本酒は数えきれないほどの種類があり、選ぶことができない」、「専門書は難しくてよくわからない」という日本酒初心者の声もよく聞かれます。

本書ではそんな日本酒初心者に向けて、日本酒をキャラクター化し、イラストやマンガで分かりやすく解説しています。「吟醸」「冷やおろし」「山廃」など一見難しい用語をキャラクターにして、マンガで解説することでグンとわかりやすく、覚えやすくなります。さらにペアリングやお燗の温度から酒米、酒器についてまで、日本酒好きなら知っておきたい情報も盛りだくさんです。また、監修は唎酒師の資格認定をしている SSI(日 本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会)が行っています。これを読めば日本酒のラベルが読めるようになり、 自分の好みのお酒を見つけられるようになる、そんな日本酒入門書です。

<掲載内容>

• マンガや図解で日本酒をわかりやすく解説 日本酒のラベルに書かれた「吟醸」「冷やおろし」「山廃」など、計 25 種の用語を キャラクター化しています。そのキャラクターをマンガにすることで、日本酒の特 徴をイメージしやすく、覚えやすくなります。読み終わる頃には日本酒のラベルが 理解できるようになります。

• 酒米収穫や日本酒の造り方などの知識も深まる 日本酒の原料になる酒米の収穫方法や、日本酒の造り方などもマンガで分かりやす く紹介しています。

• 料理とのペアリングやおすすめの日本酒リストも 日本酒の特性ごとに、相性のよい料理を紹介しています。それぞれ簡単なレシピも 掲載されているので、実際にお酒に合わせて楽しんでいただけます。 巻末には、全国の酒蔵からおすすめの日本酒をピックアップしています。

<書誌概要>

【書名】『妄想図解! 知識ゼロでもわかる 日本酒はじめ』

【定価】1,200 円(税別)    【判型・ページ】四六判、224 ページ

【発売日】2017 年 12 月 8 日(金) 【発行】JTB パブリッシング 【販売】全国の書店