「なぞり描き 京の美仏」12月8日発売

2017/12/07

JTB グループで旅行関連情報の出版・販売、Web 関連事業を手がける株式会社 JTB パブリッシング(東京都 新宿区、代表取締役社長:今井敏行)は、『なぞって、知って、会いたくなる なぞり描き 京の美仏』を、2017 年 12 8 日(金)に発売します。

ペン1本で無心になって仏像のイラストをなぞる「仏像なぞり描き」は、ここ数年ブームとして定着しつつあります。本書では、国宝の仏像 13 体をはじめ、京都を代表する仏像のイラストと写真を収録。大判で開きやすく、筆運びがよい用紙を採用し、気軽になぞり描きを楽しめる構成となっており、写真と見比べることで、彩色や質感、お堂の雰囲気など、描くだけでは分からなかった仏像の姿を感じ取ることができます。

仏像・寺ガイドや仏像めぐりのモデルコース、紹介寺院 MAP も掲載しているので、仏像の特徴やお寺の歴 史などの知識を深められるほか、なぞり描きをした後はガイドブックとしても使えます。なぞり描きから仏像参拝まで、心が癒されるとともに仏像をより深く知ることのできる1冊です。

また本書には、2018 年 1 月 16 日(火)~3 月 11 日(日)に、上野の東京国立博物館にて開催される特別展「仁和寺と御室派のみほとけ―天平と真言密教の名宝―」の 割引券が付きます(会期中に限る)。

<主な掲載内容>

■国宝仏像オールスターズ (東寺/帝釈天半跏像 ほか)

■癒しのひとめぼれ仏像    (泉涌寺/楊貴妃観音菩薩坐像 ほか)

■個性派仏像ワンダーランド(六波羅蜜寺/空也上人立像 ほか)