~新生美術館の開館にむけて~ 「美の滋賀」講座・探訪ツアー 2017年12月5日(火)発売開始

2017/12/05

株式会社JTB西日本

株式会社JTB西日本(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:光山 清秀)は、滋賀県の「平成29年度『美の滋賀プロモーション業務』」を受託し、新生美術館(※1)の柱となる「神と仏の美」「近代・現代美術」「アール・ブリュット(※2)」をテーマとした、滋賀県内各地に点在する美の魅力発信を目的に様々な講座・ツアーを実施します。

滋賀県は、四季折々の趣を見せる山々と日本一の琵琶湖が奏でる豊かで穏やかな美しい環境の中で、自然と共生する文化が育まれてきました。また、千年の歴史を越え信仰と深く結びつく中で大切に守られてきた神と仏の美や行事など、人の営みから生まれる美が暮らしの中に受け継がれています。近年では、近代・現代美術作品も数多く生み出され、さらに滋賀の福祉の歴史を背景としたアール・ブリュットを世界の舞台に送り出すなど新しい美の伝統もつくり続けています。人びとのつながりの中でこれらの「美」が新たに生み出され、育まれ、そして守られ、身近な日常に「美」が満ち溢れている、そのような地域の姿を「美の滋賀」と呼んでいます。滋賀県では、これらの文化的資源を生かした地域づくりや魅力の発信を行う「『美の滋賀』づくり」の取組を2011年より進めており、滋賀県立近代美術館はその拠点となる「新生美術館」として生まれ変わるため、2017年4月より一時休館し整備を進めています。

JTB西日本では、ツーリズムを基軸に地域活性化を図ることを目的に、地域交流事業に取り組んでいます。「美の滋賀」講座・ツアーの実施を通じて、より多くのお客様に滋賀の魅力を発信し、地域への誘客を目指します。

※1新生美術館:現在の滋賀県立近代美術館が新たな美術館として再スタートすることをわかりやすく伝えるために、一般的な呼称としてとして使用している名称です。正式な名称については今後決定する予定です。

※2アール・ブリュット(art brut):フランスのジャン・デュビュッフェ(Jean Dubuffet 1901-1985)という芸術家が考案した言葉で、日本語に訳される場合には一般的に「生(き、なま)の芸術」とされます。「美術の専門的な教育を受けていない人が、伝統や流行などに左右されずに自身の内側から湧きあがる衝動のまま表現した芸術」と解釈されています。(平成24年2月滋賀県「アール・ブリュット発信検討委員会報告書」より)

■「美の滋賀」 講座概要

「美の滋賀」の本質により触れる機会として、滋賀県内および東京都内にて講座を開催。滋賀県立近代美術館学芸員と も連携し、地域の方々をはじめ関西圏・首都圏など幅広い地域の皆様に「美の滋賀」に触れていただくきっかけを創出 します。

【白洲正子が愛した 滋賀 神と仏の美を語る】

日時:2018年1月17日(水) 14:00~15:30

会場:LEAGUE 有楽町(東京都千代田区) http://league-brands.jp/

内容:日本の美について優れた随筆を数多く残した白洲正子は、「かくれ里」をはじめとした名著を数多く残しています。白洲正子が愛した滋賀の神仏の魅力をひもときます。

講師:
髙梨 純次氏((公財)秀明文化財団 参事(MIHO MUSEUM 研究・展示担当))
西木 政統氏(東京国立博物館 研究員)

進行:和澄 浩介氏(滋賀県立近代美術館 学芸員) 参加料:無料

【フォトジェニック「美の滋賀」写真講座】

日時:2018年1月17日(水)18:30~20:00

内容:豊かな自然や歴史、暮らしの中にある「美」を見出し、魅力的なシーンとして切り取る写真の撮り方を、風景や手仕事による生活道具など、「美の滋賀」をモチーフに女性写真家佐藤 仁重氏から学びます。

講師:
佐藤 仁重氏(写真家)
亀口 美穂氏(ローカルメディアしがトコ 編集長) 参加料:無料

協力:パナソニック株式会社 LUMIX CLUB PicMate

このほか、「滋賀にゆかりの日本画の魅力を再発見する講座」や、「アーティストとともに表現の楽しみを体験するファミリー向け体験講座」などを滋賀県内で開催の予定です。JTB西日本大津支店や、滋賀県、滋賀県立近代美術館の ホームページなどで発信してまいります。

■「美の滋賀」探訪ツアー概要

滋賀ならではの文化や美術をはじめ、多彩な美を体感できるモニターツアーを、2017年12月から2018年3月にかけて全6コース設定し、参加者を募集します。全コースにおいて、県立近代美術館学芸員またはその世界の専門 家が解説を行い、滋賀ならではの「美」への理解を深めます。詳細は募集チラシをご参照ください。
(ご参加いただいた皆さまには、これからの取組に活かすため、アンケート調査への御協力をお願いします。)

ツアー名

実施日

旅行代金

同行専門家・解説