2017/11/30

株式会社JTB沖縄

沖縄セルラーアグリ&マルシェ、KDDI、ナビタイムジャパン、JTB 沖縄、ワイヤ・アンド・ワイヤレスは、2017 年 11 月 30 日より、「道の駅豊崎」において、観光客に対するバスルート案内サービス及び移動支援等情報提供サービス実証実験を開始します。

沖縄県の入域観光客数は、2016 年度には 877 万⼈を記録し、特に訪日外国⼈観光客数は、2017 年度上半期に過去最⾼の約 150 万⼈、昨年⽐で約 21%増と増加傾向にあり、訪日外国⼈を含めた観光客の移動を支援する情報提供サービスに対するニーズが⾼まっています。

また、地震、津波、台風等の災害発⽣時の県⺠及び観光客が円滑かつ安全に移動できるよう、ICT の活用が求められています。

今回、沖縄セルラーアグリ&マルシェ、KDDI、ナビタイムジャパン、JTB 沖縄、ワイヤ・アンド・ワイヤレスは、以下2つの実証実験を⾏います。

①観光客に⼈気の観光スポットへのルート案内を、バス路線に限定して実施します。

⇒公共交通機関の中でも「バス」を活用したルート案内により、観光客にとってのバス路線の利便性向上をアピールするとともに、沖縄県内の交通渋滞緩和を目指す取り組みです。

②訪沖観光客向け「Be.Okinawa_Free_Wi-Fi」TOP ページに情報提供サービスページを掲載します

⇒情報提供サービスページへのリンクを貼ることにより、効果的な移動支援を実現いたします。また大 規 模 災 害 時 は 、 沖縄セルラーおよびワイヤ・アンド・ワイヤレスが提供する「Be.Okinawa_Free_Wi-Fi」の TOP ページにある「沖縄防災情報ポータル」へ誘導し、災害状況によっては、災害用統一 SSID 「00000JAPAN」についても対応可能になります。

今後も沖縄セルラーアグリ&マルシェ、KDDI、ナビタイムジャパン、JTB 沖縄、ワイヤ・アンド・ワイヤレスは、観光客の満⾜度や安⼼感の向上、旅⾏者数増加やリート率の上昇、観光等による沖縄経済への波及に寄与するため、ICT を活用した「おもてなし」の実現に向けた取組みを進めていきます。

詳細は別紙をご参照ください。

≪お問合せ≫
株式会社JTB沖縄 企画総務部 営業企画課
TEL: 98-860-0375 FAX:098-861-1308