【共同リリース】 「るるぶ東京スカイツリータウン」11月17日発売

2017/11/16

JTBグループで旅行関連情報の出版・販売、Web関連事業を手がける株式会社JTBパブリッシング(東京都新宿区、代表取締役社長:今井敏行)は、東武タワースカイツリー(本社:東京都墨田区、社長:酒見重範)と東武タウンソラマチ(本社:東京都墨田区、社長:狩野伸明)の全面協力のもと、開業5周年を迎えた、東京スカイツリータウンを完全網羅するガイド『るるぶ東京スカイツリータウン®』を11月17日(金)に発売します。

東京スカイツリータウンは2012年5月の開業以来、シンボルである東京スカイツリーを中心に、下町の新たな名所として周辺地域を盛り上げてきました。タワーの足元は、300店以上のショップやレストランが集結した東京ソラマチのほか、水族館やプラネタリウムを擁する下町の一大複合施設として今なお一層の賑わいを見せています。また、自立式電波塔として世界一の高さを誇る東京スカイツリーは、夜間のライティングが今や東京の夜景に欠かせない存在となっています。そして、開業5周年を記念し、これまでのライティングデザイン「粋(いき)」「雅(みやび)」に加え、新たに「幟(のぼり)」が登場し、話題を呼んでいます。東京ソラマチも5周年を機に大規模なリニューアルを実施し、生まれ変わりました。 「るるぶ東京スカイツリータウン®」では、そんな新しい東京スカイツリータウンの魅力を余すところなく紹介いたします。

本誌では、東京スカイツリーの新ライティングや、東京ソラマチのリニューアル情報、東京スカイツリータウンのイベント情報を紹介しています。初めて訪れるなら絶対にはずせない見どころとして、東京スカイツリーの展望台で ある天望デッキと天望回廊を大特集するほか、知る人ぞ知るお得なサービス、おみやげにぴったりの公式キャラクター ソラカラちゃんのグッズなど、スカイツリーの楽しみ方をわかりやすく紹介しています。また、300店以上に及ぶ東京ソラマチのショップ全店を完全網羅、人気のスカイツリーモチーフのグルメや限定スイーツなども特集しています。

さらに東京スカイツリータウン好きの有名人への インタビューなどの読み物ページも充実、本誌だけのプレゼント企画や、切り取って使える ソラカラちゃんオリジナルメッセージカードもついて、全国からの観光客はもとより、地元在住の方々にも何度も使っていただきたい一冊です。

<掲載内容の一部>

●開業5周年 ここが変わった!東京スカイツリータウン®

東京スカイツリー®の最新ニュースを紹介。新ライティングのコンセプトや東京ソラマチ®のリニューアルについて詳しくレポートします。

●東京スカイツリー好きの有名人にインタビュー スカイツリータウンのお気に入りPOINT

タレントであり、「宙ガール」としても活躍する篠原ともえさん、コニカミノルタプラネタリウム“天空” in 東京スカイツリータウン®の作品でナレーションを務めた神田沙也加さん、東京スカイツリーでのイベントに参加されたお笑い芸人たんぽぽの白鳥久美子さんの3名に、東京スカイツリータウンの魅力を教えていただきます。

●東京スカイツリーにのぼろう

東京スカイツリーの天望デッキ、天望回廊それぞれの魅力を大特集。知っているともっと楽しめる、意外な見どころ やサービスも紹介します。タワー内にある絶景レストランやカフェ、オフィシャルグッズが買えるTHE SKYTREE SHOPも掲載しています。

●東京ソラマチパーフェクトガイド(2017年注目のNEW SHOPなど)

2017 年注目の新しいお店や、東京ソラマチでしか買えないスイーツやグッズも満載。記念日に行きたいスカイツリービューのレストランからお買い物のひと休みに気軽に使えるカフェ情報までたっぷりご紹介しています。フロア別ショップカタログも大活躍すること間違いなしです。

●東京スカイツリータウンで遊ぼう スカイツリータウンとっておきの4大遊び場をてってい紹介

都市型水族館である「すみだ水族館」、2017年11月22日にリニューアルオープンする「コニカミノルタプラネタリウム“天空” in 東京スカイツリータウン®」などのエンタメスポットを特集します。

<書誌概要>

■『るるぶ東京スカイツリータウン®

【定価】850円(税別) 【判型・ページ】AB判、96ページ 【発売日】2017年11月17日(金)

【発行】JTBパブリッシング 【販売】全国の書店・コンビニエンスストア