【共同リリース】 ライフネット&ベネフィット&三井住友 iDeCoサービス開始

2017/10/02

JTBグループである株式会社JTBライフネット(代表取締役社長:二神 聡、以下「JTBライフネット」) ならびに、株式会社JTBベネフィット(代表取締役社長:重田 毅、以下「JTBベネフィット」)は、三井住友海上火災保険株式会社(取締役社長:原 典之、以下「三井住友海上」)と連携し、10月2日からJTBライフネットのお客さまや、JTBベネフィットの福利厚生サービス「えらべる倶楽部」をご利用頂いている会員の皆様に、「個人型確定拠出年金(以下「iDeCo」)」の案内を開始いたします。

2017年1月より、これまで加入できなかった専業主婦や公務員の方をはじめとして、原則60歳未満のすべての方がiDeCoに加入できるようになりました。

そこで、手続きが簡便な三井住友海上のスマホスキームを活用し、幅広くiDeCoの案内を開始することとしました。

1. 提供サービスの概要 について

(1) JTBベネフィットが運営する会員制福利厚生サービス「えらべる倶楽部」のWebサイトを通じ、 全国の公務員を含む425万人の登録会員に向けiDeCoの案内(概要説明・資料請求)を開始します。

① 「えらべる倶楽部」登録会員のうち約73万人は公務員であり、今後ますます加入ニーズが高まる公務員 に対するご案内を強力に進めます。

※公務員加入状況(2017 年 8 月 31 日時点。出所:厚生労働省「確定拠出年金の施行状況」) 加入対象者約441万人に対して、約10.2万人が加入(加入率約2.3%)。

②  「えらべる倶楽部」のWebサイトから三井住友海上のWebサイトに入り、 必要事項(住所・氏名等)を入力・送信するだけで、詳細資料と印字された 申込書類がお手元に届きます。お申込みは、書類一式を三井住友海上へ返送 するだけで完了します。

(2) JTBライフネットは、従来からお客さまにiDeCoを含むライフプランサービスの提供を行っておりますが、お客さまのiDeCo加入手続き負担を軽減すべく、三井住友海上iDeCoスマホスキームを採用し、手続きが簡便なご案内を開始します。また、詳細な説明をご希望されるお客さまには、個別のコンサルティングをご提供いたします。

※三井住友海上 iDeCoスマホスキーム

2016年6月から三井住友海上が提供を開始するスマートフォンを活用したiDeCo申込みスキーム。 利用者はQRコード読み込み等により専用サイトに入り必要事項(住所・氏名等)を入力することで、加入に必要な資料(印字帳票等)が届きます。加入手続きが簡便である他、手続き進捗状況の把握等も可能です。

株式会社 JTBライフネット 営業部 市川正資 TEL: 03-6777-0360
株式会社 JTBベネフィット 経営企画部 佃 慎一 TEL: 03-5245-7503
三井住友海上火災保険株式会社 広報部 林 慎一郎 TEL: 03-3259-1347