「アラート・スター」にSMS一斉連絡サービスを追加 10月2日(月)より新サービスを開始

2017/10/02

JTB グループの株式会社 JTB コーポレートセールス(東京千代田区、代表取締役社長:皆見薫、以下 JTB コーポレートセールス)は NTT ドコモグループの Mobile Innovation Company Limited,(Bangkok, Thailand)とグローバル企業の出張者の安心・安全のため、「アラート☆スター」に連携するあらたな新サービスとして SMS 一斉連絡サービスを追加します。

グローバル化の進展とともに、日系企業の海外進出や M&A 等での海外出張は不可欠です。その 一方、海外で危険に晒される可能性が高まっていることも認識せざるを得ません。近年多発するテ ロ等の治安情勢はもとより、感染症や自然災害まで様々な危険に対して早急な対応が必要となります。

JTB では、総務ご担当者様の負担軽減、海外渡航をしている従業員に対しての「安全配慮」への 効果的な具体策などを考慮して、海外出張者の安心・安全をサポートする危機管理に特化したメール配信サービス「アラートスター」を提供しています。

ここに、SMS の特徴を活かしつつ、現状のメール配信サービスと併用ができる SMS(*)一斉連絡 サービスを、「アラートスター」と連携するソリューションとして新たに提供します。「アラート☆スター」の危機情報配信において、企業様の必要に応じて『SMS 一斉連絡サービス』による情報 配信や安否確認にご利用いただくことが可能となります。

また、SMS によるメッセージ送信後、安否確認の集計結果をリアタイムで円グラフと表でご確認いただくことができます。

本サービスは、JTB グループで法人マーケットに特化した事業を展開している JTB コーポレート セールスと NTT ドコモのグループ会社である Mobile Innovation Company Limited の連携による 共同開発プロジェクトとして企画・開発しました。グローバル企業社員のさらなる安全・安心をご提供するために JTB グループと NTT ドコモグループが協力し、新たなサービスを開発することに より、海外出張者に対しての「安全配慮」への効果的な具体策を今後も随時発信する予定です。

今後はユーザビリティを高めるため、「アラートスター」と SMS 一斉連絡サービスをさらに連携強化させることも検討しています。

JTB コーポレートセールスは Mobile Innovation Company Limited と、海外出張者の安心・安全 をサポートする業務の連携を通して、海外出張者の安全性の向上に貢献するだけでなく、日本企業 の海外進出へのサポートにも力を入れてまいります。

*SMSShort Message Service)とは、相手の携帯電話番号を指定し、最大全角 70 文字まで文字メッセージを送受信できるサービスです。

アラートスター

グローバル化の進展とともに、日系企業の海外進出や商談等での出張は大きく増加しています。その 一方、海外で危険に晒される可能性が高まっていることも認識せざるを得ません。近年多発するテロや 誘拐はもとより、病原菌や自然災害まで様々な危険に対して早急な対応が必要でしょう。JTB では、総 務ご担当者様のご負担軽減、海外渡航者様に対しての「安全配慮義務」への効果的な具体策などを考慮して、海外渡航者様の安心・安全をサポートする危機管理に特化した情報配信サービスです。

■参考 URL:http://www.jtbbwt.com/casestudy/overseas/post-49.html

SMS一斉連絡ービ

全世界の携帯電話端末が対応する SMS を利用した、社員安否確認や情報共有に最適な一斉連絡サービスです。インターネット接続環境があれば、どこからでもメッセージの一斉配信が可能で、メッセージの到達や返信状況が、リアルタイムに集計できます。また SMS に加え、電子メールにも対応しており、緊急時の安否確認や様々なビジネスシーンで、法人企業様の業務をサポートします。 現在、タイ・シンガポール・マレーシア・インドネシア・ベトナム・フィリピン・オーストラリア・インド・韓国・中国・香港・台湾・ミャンマー・ラオス・日本の計 15 の国と地域の主要な通信事業者のSIM・携帯端末宛に SMS 一斉連絡サービスで SMS が利用できます。

■参考 URL:  http://sms-business.biz/jp/

<報道関係の方からのお問い合わせ>
JTB 広報室 TEL:03-5796-5833

<法人・自治体のお客様からのお問い合わせ先>