「サンライズツアー」2018年商品発売

2017/09/01

JTB グループの株式会社 JTB 国内旅行企画(東京都品川区:代表取締役社長 大谷恭久)は、訪日外国人観光客向け国内パッケージツアー「サンライズツアー」の 2018 年(1 月~12 月)商品を 9 月 5 日(火)より発売します。(定番商品を中心に一部先行発売済み)

1964 年に誕生した「サンライズツアー」は、1 名様からの出発確約や毎日・通年設定など、「初訪日のお客様にも安心してご利用をいただける定番商品」というブランドコンセプトで、50 年以上に渡り、多くの訪日外国人観光客にご利用いただいてきました。2017 年には多様になった商品群を 5 つのカテゴリー [Multi Day Tours] [Day Trips] [Train Package] [Free& Easy] [Extras]に再整理し、北海道から沖縄まで商品の幅を拡大してさらに進化した商品を提供してきました。2018 年は、多様化するマーケットのニーズに応じて定番商品のブラッシュアップを行うとともに、地域分散・シーズン平準化へ向けた地域商品・季節商品の充実、及び訪日後に申込可能な間際販売の拡充を目指すなど、更なる挑戦を行ってまいります。

「サンライズツアー」誕生以来不動の人気を誇る富士箱根方面の 2018 年商品は、多様化するお客様に対応するため「ムスリム向けゴールデン周遊3 日/4 日」を発売します。ハラル認証のランチ提供、全日礼拝の時間の確保などムスリム対応サービスを用意し、ムスリムのお客様にも安心してご参加頂けるようになります。また、既に富士山への訪問経験があるリピーター向けには、新倉山浅間公園からの絶景など今までとは違った角度からの富士山をお楽しみいただける「箱根大涌谷とパノラマ富士」も新たに発売します。
2017 年より発売した日本全国の魅力を盛り込んだ「JAL で行く日本一周 14 日間の旅」は、従来商品と比べお求めやすい価格設定とし、また、エリア別に 5 日間、6 日間のみの購入も可能となります。
このほか、3-4 月の桜のピーク時期以外でも日本の四季の魅力を体感できる「八甲田雪の回廊と弘前公園の桜観賞日帰りバス」や梅雨の時期にしか見ることができない花を箱根で観賞できる「富士山パノラマと箱根フラワーめぐり」などの季節商品、また地域分散の実現に向けた「世界自然遺産知床とかにを食べつくす温根湯・知床・阿寒4日間(札幌発着)」や「南九州ベストコース 鹿児島・指宿・宮崎 4 日間(博多発・熊本着)」などの地域発着コースも新発売し、2018 年は 47 都道府県全てにおいて「サンライズツアー」商品の設定が実現します。

また、一番人気の「富士箱根日帰りバスツアー」に加え、定番コースの「世界遺産・日光 1 日」や「隠れた鎌倉・江ノ島ベイドライブ 1 日」など多くの商品が出発前日 24:00 まで販売可能であり、訪日後のお客様でも予約のしやすい商品ラインナップの更なる充実をはかります。
更に、和太鼓グループ「TAO」が出演する「万華響-MANGEKYO-」や「六本木・渋谷 ナイトクラブ行き放題”NEON”チケット」をご用意し、都内のナイトエンターテインメントの拡充も行います。

今後、btob では国内外のJTBグループ会社および、約4,000 社にのぼる海外提携エージェントやOTA(オンライントラベルエージェント)へ、また btoc では JAPANiCAN.com などの WEB サイトや、日本政府観光局(JNTO)海外事務所などで随時情報を発信し、あらゆる JTB 内外のネットワークを活かし商品 PR を展開します。

インターネット「JAPANiCAN.com(ジャパニカンドットコム)」による販売
5 言語 6 サイト(英語・簡体字・繁体字(台湾、香港)・韓国・タイ語)での対応

②JTB グループ各店舗、提携販売店での販売
全国 16 か所のツーリストインフォメーションセンターにおける外国語での対応をはじめ、JTB グループ各店舗で個人の訪日外国人観光客向けパンフレット「JAPAN」などにて日帰りバスツアーや交通付き宿泊商品などを販売

③コールセンターによる販売
「サンライズツアー」専用のコールセンターにて 4 言語(英語・中国語・韓国語、日本語)に対応し販売
営業時間:7:00 21:00(年中無休)

海外エージェントと販売提携や日本政府観光局JNTO)海外事務局を通じての販売促進
海外提携エージェントとのオンライン予約化や、OTA とのシステム結合の推進

海外旅行会社向け 合冊版パンフレット年 1 回 9 月発売

訪日外国人(アジア)向けパンフレット 年1回 9月発売

サンライズツアー  2018 年 新商品  概要⼀例

1.ムスリム向けゴールデン周遊 3 ⽇間/4 ⽇間(東京・富士箱根・京都)

ムスリム向けの人気の⽇本ゴールデンルートを3⽇間または 4 ⽇間でめぐるコースです。東京、富士箱根、京都のそれぞれでハラル認証ある昼食をご用意し、礼拝の時間も確保。初めて⽇本にくる方も安心です。
● 旅⾏代⾦:お⼀人様 63,000 円〜
● 設定⽇:2018 年 2 月 15 ⽇〜12 月 2 ⽇:月、木、土曜⽇
(⼀部除外⽇あり)
ハラル認証昼食(イメージ)

2.富士山パノラマと箱根フラワーめぐり

5 月〜6 月限定に咲く花と富士山の眺望を楽しむ箱根をぐるっと周遊する⽇帰りバスツアー。5 月は約 3,000 株のツツジ鑑賞、6 月はガラスの森美術館に咲く約 70 種 4,500 株のあじさいをご覧いただけます。
● 旅⾏代⾦:お⼀人様 10,500 円
● 設定⽇:2018 年 5 月 7 ⽇〜6 月 25 ⽇:月〜⾦曜⽇
山のホテル 庭園(イメージ)

3.万華響-MANGEKYO-

THE ⽇本エンターテインメント」として知られる和太鼓グループ DRUM TAO を迎え、「和のコンテンツ」の⼒強さを魅せる新たな演出により、⽇本独⾃の上質なエンタテインメントをお楽しみいただけます。
● 旅⾏代⾦:お⼀人様 8,500 円
● 設定⽇:2018 5 19 ⽇〜2018 11 20 ⽇(⼀部除外⽇あり)
万華鏡 -MANGEKYO-

4.セントラルジャパンステイ&レイルエクスカーション

名古屋での滞在を基点に京都・⾼山・⾦沢・伊勢⿃⽻の4都市への⽇帰り観光を楽しめる本プランに、東京・名古屋の往復新幹線とのセットプランが新発売。
● 旅⾏代⾦:お⼀人様 45,000 円〜(名古屋発着)/56,600 円〜(東京発着)
● 設定⽇:2018 1 5 ⽇〜12 28 ⽇ 毎⽇(⼀部除外⽇あり)
名古屋城(イメージ)

5.⽇光世界遺産めぐり トレイン&温泉パッケージ 湯⻄川温泉本家伴久 2 ⽇間

外国人旅⾏者向けの⽇光世界遺産が楽しめる交通フリーパス「NIKKO ALL AREA PASS」付! 浅草から⽇光、中禅寺湖、⻤怒川エリアの世界遺産や四季折々の大⾃然、温泉を 1 枚のフリーパスで楽しめます。宿泊の湯⻄川温泉は、春の座敷雛祭り(2 月下旬〜5 月下旬)や冬のかまくら祭り(1 月下旬〜3 月上旬)など四季折々の風物詩が楽しめます。
● 旅⾏代⾦:お⼀人様 26,800 円〜
● 設定⽇:2018 1 7 ⽇〜2018 12 28 ⽇ 毎⽇(⼀部除外⽇あり)
本家伴久(イメージ)

◆本件に関する報道関係の方からのお問い合わせ先