「地元・居住地ウエディング」・「リゾートウエディング」、挙式スタイル別に大調査 【その2】

2017/08/10

4. ロケーション、写真、ゲストの反応・・・「リゾートウエディング」ならではの満足ポイントが!

また今回は、「挙式後の満足ポイント」についても、「地元・居住地ウエディング」経験者、「リゾートウエディング」経験者それぞれに調査をおこないました。

まず、ご自身の挙式に点数をつけていただいたところ、「地元・居住地ウエディング」、「リゾートウエディング」ともに満足度は約9割(いずれも満足度の点数は平均「88点」)という結果になりました。挙式スタイル問わず、多くの方がご自身の結婚式に満足をしている様子がうかがえます。

さらに、具体的な「満足ポイント」についても聞いたところ、両者とも最多は「一生の思い出になった」(「地元・居住地ウエディング」経験者:53%、「リゾートウエディング」経験者58%)であったものの、満足ポイントとして挙げた割合が大きく違う項目もみられました。【図4】

特に目立ったのが、「ロケーションがよかった」、「素敵な写真が撮れた」、「挙式当日、家族やゲストに喜んでもらえた」の3項目。下記の通り、「リゾートウエディング」が「地元・居住地ウエディング」に大きく差をつけています。ロケーション、写真、ゲストの反応については、「リゾートウエディング」のほうが満足感を得やすいと言えそうです。

(ご参考)挙式準備の不安を解消! リゾートウエディングなら、安心と信頼の『JTBウエディングプラザ・デスク』

年間多数のリゾートウエディングを手掛けるJTBでは、『JTBウエディングプラザ・デスク』において、国内・海外問わず、世界中の旅と挙式場を豊富に取扱い、挙式・ハネムーン・滞在中のアクティビティや帰国後のパーティー・ゲストの旅行など、「旅」と「挙式」をトータルサポートしています。

『JTBウエディングプラザ・デスク』には、合格率 30%の難関試験(JTBグループ会社における資格制度)を突破したウエディングコンサルタントが常駐。新郎新婦やご家族の旅行のプランニングはもちろん、挙式やパーティーの演出、ドレスやブーケに関する知識も身につけたウエディングコンサルタントが、挙式準備から徹底サポートいたします。

『JTBウエディングプラザ・デスク』は全国に100店舗以上。挙式にあたっての不安や疑問を、いつでも何度でも気軽にご相談いただくことが可能です。さらに、2017年8月から10月までの期間には、人気のリゾート挙式場を一度に比較検討できるリゾートウエディングフェアや個別相談会も開催しています。

詳しくは「JTBウエディング」のホームページ(http://www.jtb.co.jp/wed/)をご覧ください。

「JTB ウエディング」ホームページ http://www.jtb.co.jp/wed/

<報道関係の方からのお問い合せ先>
JTB広報室 03-5796-5833
<お客様からのお問い合せ先>