2017年度「JTB地球いきいきプロジェクト」実施

2017/08/09

株式会社ジェイティービー(東京都品川区、代表取締役社長:髙橋広行、以下 JTB)が実施している社会活動「JTB 地球いきいきプロジェクト(英文名:JTB Brighter Earth Project)」は、地域の環境保全活動を中心に歴史や文化、観光資源に触れる機会を盛り込んだ JTB グルー プならではの取組みです。2017 年度は、日本全国 46 か所(63 件)・世界 9 地域(10 件)での活動を予定しています。

豊かな自然が育む生物の多様性や、地域に根付く歴史・伝統文化は、ツーリズム産業を支える大切な資源であり、それらの維持・保全は企業活動を継続していく上での責務と考えています。 JTB 地球いきいきプロジェクトは、全国各地で、自治体や NPO 法人などと連携し、地域の課題や特色を盛り込んだオリジナルプログラムとして、地域の生物多様性を理解したり、環境保全への取り組みや地域資源の理解促進、地産地消などの様々な体験活動を行っています。お客様や NPO などの地域の関係団体の皆様と JTB グループ社員が一緒に活動を行う事が大きな特徴で、参加者は活動を通して様々な交流を経験し、その地域の人や自然、文化に愛着を持てる仕組みとなっています。

本取り組みは、「国連生物多様性の 10 年日本委員会(UNDB-J)」が推奨する連携事業に認定されている他、東京 2020 公認プログラムとしても多くのプログラムが認定されています。※

JTB グループは、交流創出を事業として手掛けており、各地でこのプログラムを開発する過程で、地域の皆様とつながり、地域資源を共に発掘、その後の地域活性化プログラムの開発など、国内だけにとどまらず、世界中で数多くの交流を生み出しています。

<報道関係の方からのお問合せ先>
JTB 広報室 03-5796-5833
<JTB 地球いきいきプロジェクト Web サイト>