Japan Convenience Pass(JA・CO・PA/ジャコパ) 発売

2017/07/31

JTB グループで福利厚生のアウトソーシングサービスを提供する株式会社 JTB ベネフィット(代表取締役社長:重田毅、本社:東京都江東区、以下 JTB ベネフィット)は、同社商品である訪日外国人旅行者向け優待サービス「Japan Convenience Pass™」のクーポンブック「Japan Convenience Pass Travel Coupons」を7月31日(月)に発売開始します。

JTB ベネフィットは、法人向け福利厚生サービス「えらべる倶楽部」において、全国に豊富な加盟店ネットワークを有しています。そのネットワークを活用し、ニーズが多様化する訪日外国人旅行者向けに、「日本(Japan)」で「お得、便利(Convenience)」に使える「パス(Pass)」として、日本滞在中の「体験する」「食べる」「買う」をサポートする優待サービス「Japan Convenience Pass」(以下「JA・CO・PA」) を開発しました。全国約700施設・店舗で優待を受けられ、英語・中国語(繁体・簡体)・韓国語に対応しています(2017年7月現在)。

「Japan Convenience Pass Travel Coupons」(以下、クーポンブック)は、「JA・CO・PA」の個人向けサービスで、割引・無料提供などの優待特典だけに特化し、東京・大阪・京都エリアを中心とした約200 施設を掲載しています。掲載施設には、「博物館の無料入場」、「着物レンタルが2,000円割引」、「人力車が最大6,000円割引」などがあり、外国人旅行者はクーポンブックを購入することで、購入価格以上の特典も受けられます。

サービスを提供する施設や店舗は、JTB ベネフィットと利用者向け優待特典の契約を結ぶことで、広告掲載料などの費用を負担することなく、訪日外国人旅行者の集客に向けた告知が可能となります。

クーポンブックに関する詳細は以下の通りです。

発売日 2017年7月31日(月)
販売価格(税込) 1,300円/冊
販売場所(予定) 書店および Tourist Information Center(関西国際空港内、大阪大丸心斎橋店内、京都タワー内)
掲載施設数 首都圏エリア(東京都・千葉県・神奈川県)99施設関西エリア(大阪府・京都府・奈良県・兵庫県・滋賀県・和歌山県)99施設
対応言語 英語、中国語(繁体)
有効期限 発売日~2018年2月28日(水)
サイズ等 首都圏エリア・関西エリアの両面表紙、125 ㎜×210 ㎜、116 ページ

今後「JA・CO・PA」は、訪日外国人旅行者個人向けだけでなく、企業・団体等に対し、訪日外国人旅行者に対する自社ブランド・商品・サービスのロイヤルティ醸成・向上のため、または自治体に対し、訪日外国人旅行者の滞在時間・訪問回数の増加促進支援として、サービス提供をしてまいります。

<Japan Convenience Pass マーク>

<クーポンブックイメージ>

■首都圏エリア表紙

■関西エリア表紙