【共同リリース】 路線バスで沖縄旅行を満喫できるお得な共通周遊乗車券 【沖縄路線バス周遊パス】を発売!

2017/07/27

JTB グループの株式会社 JTB 沖縄(那覇市おもろまち、代表取締役社長:杉本健次、以下 JTB 沖縄)は、沖縄観光の更なる魅力と価値を創出する取り組みとして進める「沖縄バリューアッププロジェクト」の一環として、沖縄本島内で路線バスを運行する株式会社琉球バス交通・那覇バス株式会社(共に、豊見城市豊崎、代表取締役社長:小川吾吉)、沖縄バス株式会社(那覇市泉崎、代表取締役社長:中山良邦)、東陽バス株式会社(南城市佐敷、代表取締役社長:新入勝行)、並びに沖縄都市モノレール株式会社(那覇市字安次嶺、代表取締役社長:美里義雅)と連携し、観光客が対象路線バスとゆいレールを自由に乗り降りできる、共通周遊乗車券「沖縄路線バス周遊パス(ゆいレールプラス)」を 2017 年 8 月 5 日(土)より発売開始致します。

沖縄県観光は、2016年度に過去最高となる約 877 万人の観光客が来県し(※1)、県観光経済も好調に推移しているものの、観光客、県民共に移動交通手段の多くが乗用車となっていることから、慢性的な交通渋滞に加え、路線バスの利用者減少による維持の懸念など多くの課題が存在しています。

また、海外から訪れる観光客の中には、レンタカーが利用できず、訪問先が限定的になるなどの不満もあり、今後、沖縄県を訪れる全ての観光客が、自由に県内を移動できる環境の整備が望まれています。

※1:平成 29年4月発表 「平成 28 年度沖縄県入域観光客統計概況」より

本島内 4 社の路線バスとゆいレールをお得に乗降でき、年間を通して購入できる周遊乗車券の発売は県内初の取り組みとなります。今後、JTB 沖縄では、沖縄県より運営を受託する那覇空港内の観光案内所(国内線・国際線)での発売を皮切りに、活用を広く促すため販売拡大を図ってまいります。

<報道関係からのお問い合わせ先>
JTB 広 報 室
03-5796-5833

<一般のお客様からのお問い合わせ>