JTBプロモーション×CBC×アクアリング 中部在住の外国人が、訪日外国人向けの情報を発信するポータル情報サービス「Centrip Japan」スタート!!

2017/07/24

株式会社JTB中部

株式会社JTBプロモーション(本社:愛知県名古屋市代表取締役 高木浩)は株式会社CBCテレビ(本社:愛知県名古屋市 代表取締役社長 林尚樹)と株式会社アクアリング(本社:愛知県名古屋市 代表取締役社長 吉田英生)と協力し、中部エリアに特化したインバウンド情報サイト「Centrip Japan」の運営を開始しました。

中部エリア在住の外国人がライターとなり、外国人ならではの目線で「青報を発信いたします。対応言語は英語、中国語(簡体字・繁体字)、タイ語の4言語で、スタート時には名古屋を中心とした東海エリアの情報を発信し、順次、対象を中部全エリアに拡大していく予定です。

「Centrip Japan」の概要

① エリア在住の外国人ライターによるオリジナル記事コンテンツとテレビ局がもつ動画コンテン ツをもとに、ユーザビリティの高い情報を訪日外国人観光客に提供する。

② 観光「青報を発信している自治体や団体と幅広く連携し、それぞれが配信している情報を集約し、中部エリアのポータルサイトとして情報ハブとしての役割を果たす。

③ 中国最大のオンライン旅行会社であるCtrip(携程)へのコンテンツ提供やモニターツアーの共催などを通じて、海外への情報拡散を行う。

④ 名古屋市内の主要ホテルのカウンター、大手タクシー会社、エリア内の主要ツーリストインフォメーションなどと連携し、「旅ナカ」の訪日外国人観光客にも認知を図る。

今後はJTBプロモーションの持つインバウンドプロモーション実績や地域コンテンツ開発の活用、またJTBグループ内企業と協力することで単なるインターネット上の情報サービスに留まらず、旅行商品造成など、トータルに中部エリアのインバウンド誘客を促進するための仕組み作りに取り組んでいきます。

JTB 中部広報室 052-582-9481 担当 林

<読者からのお問い合わせ先>
株式会社 JTB プロモーション 052-414-5004
Centrip Japan 担当:杉田 大輔 ( 9 : 3 0 ~ 1 8 : 0 0 土日祝休)