【共同リリース】 JTBとVILLAGE INC. 地域の特別な価値を創造する Villaging 事業開始

2017/06/29

株式会社ジェイティービー(本社:東京都品川区、代表取締役社⻑:髙橋広⾏、以下 JTB)と、 株式会社VILLAGE INC(本社:静岡県下田市、代表取締役:橋村和徳、以下 VILLAGE INC.)は、地域の「遊休資産=宝が眠る場所」の利活⽤⽀援事業(地域開発コンサルティング人財育成特産品開発・販売)について連携を⾏うことに合意しました。
VILLAGE INC.は自然環境や地域特性を活かし、特別な体験価値を提供する施設「VILLAGE」を⻄伊⾖町の2ヶ所、南伊⾖町、河津町、⻑野県⼩諸市、計5ヶ所で運営し、非日常体験を楽しむファンの強い⽀持を得ています。そうしたVILLAGE INC.の地域の魅⼒創造ノウハウと、全国で地域交流事業を推進するJTB の実績と営業ネットワークを活かし、地域に根差した“VILLAGE”を創り上げること(Villaging 〜村づくり〜)で、地域の交流拠点整備、雇⽤創出、特産品開発を実施。耕作放棄地・遊休地の利活⽤などの社会課題の解決に貢献します。
本提携は、JTB グループが取り組みを進めているDMC*1)戦略の取組みの⼀環として、新しい体験価値を地域で創り出す人財育成を基軸としながら、地域での拠点を運営することにより経済波及効果や雇⽤促進効果を高め、地域活性化を図ることを目的とし、地域資源を掘り起し、高付加価値化を⾏ってまいります。

※1DMC とは:デスティネーションマネジメントカンパニーのこと。豊富な地域の知恵、専門性、資源を所有しイベント、ツアー、地域交流や地域活性化を企画提案する会社。

【JTB×VILLAGE INC.の魅⼒創造⽀援事業「Villaging〜村づくり〜」の内容 】

①地域開発コンサルティング
未開のスポットや魅⼒的な遊休地を開拓・改修し人の集まる「VILLAGE」を創るための地域未活⽤資産の評価、プランニング、プロデュースなどの各種⽀援を⾏います。
非日常空間の創造と演出(例:グランピング)など、地域施設のスタートアップ⽀援とあわせ、既存施設のリノベーションと運営フォローも⾏います。

②人財育成
地域での人財採⽤の⽀援、座学や現地研修による人財育成プログラムの共同開発、「自ら動き・創り出す 地域リーダー」の育成、施設運営に必要なマニュアル整備や、運⽤開始後の人財フォローアップのコンサルティングを⾏います。

③特産品開発・販売
地域の食・食文化を活かした地域産品や、地域の素材を活かしたクラフトなどを統⼀ブランドのもとにマーチャンダイジングを⾏い、「VILLAGE」などのサービス拠点やオンライン・マーケットにて販売を⾏います。

【Villaging 実施体制図】

【Villaging 予定地のご紹介】
点在する緑の島々が美しい、瀬⼾内海。その只中にある無人島。(岡山県倉敷市)。
誰も住んでいない、ライフラインもない、でも、きっと宝の眠る島。この島を舞台にどんな非日常空間の創造と演出が可能か、ここにしかない宝の価値を高めるリーダーは誰なのか、温暖な気候と美しい環境に恵まれた、ヘルスツーリズム 実現のためのコンテンツとは・・・ 無人島での Villaging〜村づくり〜に、ぜひご注目下さい。

■ 株式会社 VILLAGE INC からのメッセージ(URL: http://villageinc.jp/

我々は創業当初より「Living & Learning with Nature」を軸に地域の自然資産を活⽤した新しいスタイルのアウトドアフィールド:『VILLAGE』を創造し、多くの方々に感動の時を提供してきました。
創業 5 年が経過する中で、これら『VILLAGE』の役割がアウトドアサービスの域を超え、
・地域における新たな産業としての期待
・地域起業家の育成に繋がる人財育成の場
・域内外人的交流拠点=コミュニティとしての役割
を担い始めたことを強く実感しております。

これは現代におけるまさに村(VILLAGE)づくりそのものであり、この「村づくり」を『Villaging』(ヴィレッジング)と定義しました。
この度、この『Villaging ヴィレッジング』において、JTB と強⼒なタッグを組み、自然の恩恵を活かした空間と忘れかけていた「非日常体験」をもって人々に感動の「時」を提供する機会を各地に創出するとともに、地域の社会課題の解決に貢献していきます。

【Villaging イメージ画像(VILLAGE INC.運営施設)】

【本件に関する報道からのお問い合わせ先】
企業名:株式会社ジェイティービー 広報室 TEL: 03-5796-5833
株式会社 VILLAGE INC TEL: 0558-25-1060