クルーズ客船初!九州各県寄港 2017年10月実施 にっぽん丸で航く「飛んでクルーズ九州~九州一周~」を発表!

2017/04/06

株式会社JTB九州

株式会社JTB九州(本社:福岡市中央区 代表取締役社長:古田和吉 以下JTB九州)と、商船三井客船株式会社(本社:東京都港区 代表取締役社長:山口直彦 以下、商船三井客船)は共同企画で、クルーズ客船初となる1航海で九州7県の港に寄港する新たな船旅をスタートさせます。

2017年10月、「にっぽん丸」(22,472トン・客室202室・乗客定員524名)による博多発着・九州7県を周遊するクルーズであり、「九州はひとつ」と言うに相応しい、官民一体となったクルーズへの取り組みとなります。

通常は、寄港する港を船会社や旅行会社が選択しますが、このクルーズは、地域と一体となったクルーズづくりをテーマとし、各県に推薦いただきました。また、各県により提供いただく自慢の食材は、「美食の船」と評される「にっぽん丸」の総料理長の腕にかかり、「旬の逸品」として乗船のお客様へ振る舞われます。

九州7県の代表「港」(寄港日)と「旬の逸品」は、【別表】の通りです。

各寄港地からは地元の観光関係者とJTB九州の各支店とが協力し日帰り観光コースを企画します。「温泉」や「食」をはじめとした、九州各県がもつ個性豊かな魅力を全国に発信。JR九州のD&S列車を組み合わせたコースも人気を集めると考えます。

近年、九州にはアジアからの数多くのクルーズ船が寄港していますが、地域経済への貢献に対して解決すべき課題も生じています。特定地でのお買いものなどの「モノ消費」から、九州地域経済に永続的に根付く「コト消費」の実現に向け、このクルーズの実施が一助になればと考えます。

にっぽん丸の「飛んでクルーズ」シリーズ(北海道・沖縄・九州)は、国内版フライ&クルーズの定着、各寄港地と連携した商品づくりにより地方活性化に寄与し、「クルーズ・オブ・ザ・イヤー2015」のグランプリを受賞するなど、JTBグループの協力とともに、実施してきました。「飛んでクルーズ九州~九州一周~」は、全国の旅行会社で5月下旬頃の発売予定。「クルーズアイランド」九州における、新たなチャレンジにご期待ください。

2017年度「飛んで九州」商品概要

後援:九州觀光推進機構
(1)タイトル:にっぽん丸で航く飛んでクルーズ九州~九州一周~
(2)日程:2017年10月16日(月)~10月24日(火)9日間
(3)航路:
 ①フルクルーズ:九州一周(以下のA+B)8泊9日
 ②区間クルーズA:10/16 博多/10/17 別府/10/18 宮崎/10/19 徳之島(平土野港)/10/20 鹿児島5日間
  区間クルーズB:10/20 鹿児島港/10/21 三角/10/22 上五島/10/23 唐津/10/24 博多 5日間
 ※九州新幹線を利用し、博多・鹿児島を起点とした区間(ハーフ)クルーズも商品化
(4)価格帯(クルーズのみの料金):2名1室利用・ひとりあたり1泊あたり5万円~20万円(予定)
(5)商品コンセプト:
 ・九州全県への地域振興1航海で、九州7県の港に必ず1港以上入港
 ・毎年、各県内で少しずつ港を変えながら、中長期的な九州発着の定点クルーズを目指す
 ・船内での各県・市町村のPRが可能な仕掛けづくり
 ・将来的に東アジアからの需要も視野に入れ、インバウンド乗船枠を設定予定(台湾を検討)
 ・お買い物ツアーではなく、地域に貢献できる寄港地観光コースの作成(JTB九州各支店と自治体とが連携した企画)
(6)販売チャネル
 「エースJTB」および商船三井客船の募集型企画旅行として商品化
 九州はもとより、全国各地からレール&クルーズやフライ&クルーズでの参加が可能

【別表】各県の寄港日・寄港地・旬の逸品(各県ご提供)

県名

寄港日

寄港地

旬の逸品(各県提供)

旬の食材(にっぽん丸使用予定)

福岡県

10/16(月)

博多

出航/帰港)

八女茶 (玉露)

真鯛

10/24(火)

大分県

10/17(火)

別府

かぼす

関アジ

宮崎県

10/18(水)

宮崎

検討中

みやざき地頭鶏

鹿児島県

10/19(木)

德之島

安納芋

鹿児島黒豚

10/20(金)

鹿児島

熊本県

10/21(土)

三角

検討中

車海老

長崎県

10/22(日)

上五島

甘網

五島うどん

佐賀県

10/23(月)

唐津

唐津Qサバ

佐賀牛

2017年4月6日、博多港に停泊するにっぽん丸船上にて、上記内容のプレスリリース、および九州各県の観光関係者を迎えた商品発表会、九州各県の食材を使ったディナーの試食会を開催しました。

○報道関係の皆様からのお問い合わせ先
(株)JTB九州 広報室 TEL:092-751-1742(担当:酒井・黒田・岩下)
○一般のお客様からのお問い合わせ・お申込み先
(株)JTB九州 クルーズデスク TEL:0120-776-800