【共同リリース】 JR沿線るるぶ第三弾!「るるぶ京葉線」発売

2017/03/24

JTBグループで旅行関連情報の出版・販売、Web関連事業を手がける株式会社JTBパブリッシング(東京都新宿区、代表取締役社長:里見雅行)は、東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)千葉支社(千葉県千葉市中央区、千葉支社長:藤森伸一)の協力のもと、JR京葉線沿線の「見る」「食べる」「遊ぶ」を徹底ガイドした『るるぶ京葉線』を3月28日(火)に発売します。

今回は、JR東日本千葉支社が推進している「選ばれ続ける京葉線」を目指した「京葉ベイサイドラインプロジェクト」(以下「京葉BSL」。コンセプトワード:「進化する毎日。京葉線」)の一環として発売するものです。

今回の制作にあたっては「るるぶ」としては初となるJR東日本千葉支社のJR京葉線に関わる社員も企画に参画しています。沿線在住の方はもちろん、沿線に通勤・通学されている方や、週末のおでかけでJR京葉線を利用する際にも役立つ沿線ガイドの決定版となっています。

東京~蘇我間(43.0km)を結ぶJR京葉線は、沿線に拠点をおくトップスポーツチームが6つもあるほか、知られざる絶景ポイント、親子で楽しめるスポットなどが目白押しの注目路線です。本誌は、2015年3月発売『るるぶ横浜線』、2016年3月発売『るるぶ南武線』に続く、JR沿線に特化した「るるぶ」シリーズの第三弾となります。

沿線にオープンする施設や注目のランドマーク、話題のイベントなど最新情報を紹介するほか、貨物線としてはじまり生活路線まで拡大をしたJR京葉線の歴史や特徴をわかりやすく説明しています。
また、ボリューム満点の名物どんぶりからホテルビュッフェ、居酒屋&バルまでバラエティに富んだ沿線のグルメ情報も満載です。さらに全18駅を網羅する各駅ガイドに加え、沿線でできる習い事や社会科見学のスポットなどJR京葉線沿線の特色を活かした過ごし方を提案しています。

<掲載内容一部>
● もっと知りたい!京葉線
巻頭では「京葉線知っ得NEWS」や「全18 駅徹底ガイド」を掲載し、京葉線の魅力を解説しています。イチオシは、駅員さんおすすめの絶景コレクションで、沿線ならではのレア絶景を紹介します。

● おいしい沿線グルメ
こだわりの海の幸、ボリューム満点の名物どんぶり、激ウマラーメン、 カフェ&喫茶店、ホテルビュッフェ&アフタヌーンティー、バイキング& 食べ放題など多彩な沿線グルメを幅広くガイドします。

● 沿線で遊ぼう
京葉工業地帯の幻想的な夜景が堪能できる夜景クルーズや工場の社会科見学など親子でも楽しめるスポットをピックアップしました。 また、野球、サッカー、バスケットボールなど沿線に拠点をおく6 つのトップスポーツチームも紹介しています。

● 沿線でお買いもの
通勤・通学のついでに立ち寄れる便利な駅ビル紹介の他、沿線で買えるハズレなしの絶品手みやげや、雑貨屋さんガイドなどショッピングの 情報が満載です。

<京葉線沿線での販売予定>
JR 京葉線沿線をはじめとする首都圏の書店・コンビニエンスストア、および JR 京葉線沿線の「NewDays」でも販売予定です。

<発売キャンペーン>
発売日の3 月28 日(火)には、下記の書店にて発売キャンペーンを実施予定です。
『るるぶ京葉線』をお買い上げのお客様全員に記念品(ボールペンもしくは、メモ帳)を差し上げます。

●有隣堂アトレ新浦安店、アトレ新浦安店:10~20 時(予定)
●くまざわ書店ららぽーと店 ららぽーとTOKYO-BAY:10~18 時(予定)

<書誌概要>
■『るるぶ京葉線』