訪日旅行客向けWEBサイト「BEST FRIENDS HOKKAIDO」リニューアルについて

2017/01/20

株式会社JTB北海道

株式会社JTB北海道(代表取締役社長 笹本潤一)、総合商研株式会社(代表取締役社長 片岡廣幸)、株式会社グラフィックホールディングス(代表取締役社長 山本壮一)の3社協同で「BFH PROJECT(ビー・エフ・エイチ・プロジェクト)」を立ち上げました。

「Best!from北海道」として北海道情報を発信してきたWEBサイトを「BEST FRIENDS HOKKAIDO(ベストフレンズホッカイドウ)」として、2017年1月1日よりリニューアルをしました。

現在は日本語・英語・繁体字での展開ですが、今後簡体字、ハングルを追加して5言 語での展開となります。

年々外国人の来道者が増加している中、今後更にFIT(Foreign Independent Tour)旅行者の増加が期待されています。このWEBマガジンでは、これまでのありきたりな観光 情報ではなく、北海道民のLife Styleや地域を深堀りした情報を発信し、より地域色を強め、FITやリピーターに満足して頂く内容にしていきます。

具体的には、文化、歴史、芸術、グルメ、イベント、スポーツ、体験、季節の景観等の 情報を提供し、北海道に訪れた全ての旅行者が北海道のBest Friendsになっていただけるようなサイト構築を目指しています。

また、このWEBマガジンは、JTB北海道×総合商研×グラフィックホールディングス3 社のプロジェクトとして運営しています。各社それぞれの強みを生かし、総合商研は北 海道の地域密着情報誌「JP01」の取材で得た素材を、グラフィックホールディングスはインバウンド向けレストランの告知力と集客ノウハウを、JTB北海道はインバウンド事業 で得たノウハウを融合し、外国人観光客にストレスの無い北海道滞在を目指す動きを促進していく目的でJTB北海道がトータルプロデュースして参ります。

■BFHリニューアルキャンペーンについて■

BFHのリニューアルを広く知って頂くために、キャンペーン期間中にBFH内の特設サイ トを見て頂いた方に、お得なクーポンやプレゼントがもらえるキャンペーンを実施します。

●期間:2017年1月26日(木)〜2017年3月31日(金)まで

●内容:BFH内の特設サイトの画面を提示すると、市内・道内のドラッグストアやお土 産店等で使えるお得な割引クーポンやHTIC(北海道ツーリストインフォメーションセン ター札幌狸小路)で引き換えられるプレゼント(有名メーカーのスイーツ等)がもらえるキャンペーン。

グラフィックホールディングスの以下の飲食店で、告知用のコースターも無料配布し ます。

・ジャパニーズビュッフェダイニング「伝」(札幌)

・北海道ビュッフェダイニング「開」(札幌)

・小樽運河レストラン「輝」(小樽)

・小樽海鮮丼「エン」(小樽)

・焼肉ダイナーハウス「FAM」(札幌)

・炭焼と和酒「ななふく」(札幌)

・道産小麦のパスタ屋さん「ミールラウンジ」(新千歳空港)

海外からの観光客もノンバーバルで楽しめる
札幌ナイトエンタメ施設
「BFH HALL (ビー・エフ・エイチ・ホール)」リニューアルオープン

株式会社JTB北海道(代表取締役社長 笹本潤一)では、札幌狸小路5丁目に「北海道ツーリストインフォメーションセンター札幌狸小路:略称HTIC」のオープンに続き、プラザ2・5の地下をリニューアルして

「BFH HALL(ビー・エフ・エイチ・ホール)」 として2017年1月1日よりオープンしました。

BFH HALLでは、札幌のナイトエンターテインメントを盛り上げるべく、日本人も外国人も楽しめるパフォーマンスイベントを開催していきます。

“GOTCHA”は、毎週月曜と金曜の20:30開演の約1時間のステージ。北海道ならではの「YOSAKIソーラン」パ

フォーマンスやアイヌ音楽、日本ならではの太鼓・空手・着付け等、毎回コラボレーションする内容が変わります。

1月20日(金)から“GOTCHA(ゴッチャ)”がスタート。

まずは、下記の日程で開催します。チケットは、BFHホール向かいの「北海道ツーリストインフォメーションセン ター札幌狸小路(HTIC)」で販売中です。

※“BFH”はBEST FRIENDS HOKKAIDOの略称で、JTB北海道が外国人FIT客に向けた商品のブランド名としています。

■GOTCHA について■

●会 場:BFH HALL(ビー・エフ・エイチ・ホール)

●住 所:札幌市中央区南2条西5丁目プラザ2・5ビル地下1F(狸小路商店街5丁目)

●日 程:1月20日(金)スタート~毎週月曜・金曜

●時 間:開場20:00、開演20:30、終了21:30

●料 金:1人2,800円(税込み)※チケットは、HTICで販売

●問合せ:TEL 011-218-2005(北海道ツーリストインフォメーションセンター札幌狸小路、14:00~21:30)

●オフィシャルHP:http://www.bfh.jp/bfhhall/event/

★1月20日(金)、23日(月)は記者の皆様に取材・視察していただけます★

■BFH HALLについて■

BFH HALLは、GOTCHAのイベント開催日以外は、貸館もしています。詳細は下記にてお問合せ下さい。

●問合せ:TEL 011-261-6583(㈱JTB北海道 札幌法人事業部 営業6課、月曜~金曜9:30~17:30)
E-mail:bfhhall@hkd.jtb.jp

【この資料に関する記者の皆様からのお問い合せ先】
㈱JTB北海道 本社 総務部 担当/小林 TEL011-222-4343