JTB交流文化賞 受賞作品決定

2017/01/19

★組織・団体部門 最優秀

大館市まるごと体験推進協議会 (秋田県大館市)

タイトル:本場のきりたんぽ、秋田弁♪、かっちゃが魅力の秋田県大館市

★一般体験部門 最優秀賞

岡﨑 拓実さん タイトル:ゴールデン・テンプル

★ジュニア体験部門 最優秀賞

小学生の部: 嶋村 康君(小学校6 年生) タイトル:不思議な機械

中学生の部: 金田 羽衣吏さん(中学校3 年生) タイトル:心で感じた広いアメリカ

「JTB 交流文化賞」は、地域に根ざした持続的な交流の創造と各地域の魅力の創出、地域の活性化に寄与することを目的として、2005 年に創設されました。2016 年 8 月~9 月に募集した「第12回JTB 交流文化賞」は、地域の組織・団体を対象とした「組織・団体部門」と、一般の旅行者を対象とした「一般体験部門」小中学生対象の「ジュニア体験部門」の 3 部門で厳正な審査を行い、この度、受賞作品を決定しました。

今回は、「組織・団体部門」に 58 作品、「一般体験部門」に 82 作品、「ジュニア体験部門」に 1,356 作品と、合計数で過去最高の応募をいただきました。選考の結果、「組織・団体部門」は、大館市まるごと体験推進協議会(秋田県大館市)『本場のきりたんぽ、秋田弁♪、かっちゃが魅力の秋田県大館市』をはじめ4 作品、「一般体験部門」は、岡﨑 拓実(おかざき たくみ)さんの『ゴールデン・テンプル』をはじめ 3 作品が選ばれました。また、「ジュニア体験部門」は、小学生の部:嶋村 康(しまむら やすし)君(小学校6年生)の『不思議な機械』をはじめ 8 作品、中学生の部:金田 羽衣吏(かねだ ういり)さん(中学校 3 年生)の『心で感じた広いアメリカ』をはじめ 8 作品が選ばれました。

本受賞結果は、1 月 19 日に執り行われるJTB 新春経営講演会にて発表し、授賞式を開催致します。受賞作品の全文はこちらをご覧ください。 ⇒ http://www.jtb.co.jp/chiikikoryu/koryubunkasho/

JTB グループは、事業パートナーやお客様とともに、地域が本来持ち合わせている自然や文化、歴史などの価値を損なうことなく、地域の特性を存分に活かした持続的な「交流」の創造、活性化へ寄与していきたいと考えています。そのため、事業領域を「交流文化事業」と定め、あらゆる交流の場を「創造、演出、サポート」する企業へと進化を目指しています。

これからも、JTB グループは長年の努力や斬新なアイデアに満ちた様々な交流事業を表彰し全国へ発信すると共に、観光を基軸とした地域活性化を推進するため、「持続可能な観光」と「双方向型の観光」の実現を目指してまいります。

JTB 広報室 03-5796-5833