2017年度上期エースJTB新商品発表

2017/01/19

地域観光素材やエース JTB オリジナルプランを拡充!

さらに魅⼒をわかりやすく動画で配信拡⼤

■エース JTB 上期パンフレットの設定期間を延⻑“秋の紅葉や連休期間の人気施設を早くお求め頂けます”

■注目方面は日本の旬開催の「信州」と、旅で応援「九州」!

■テーマパークへ⾏くなら混んでも楽々!エースJTBだけの待ち時間短縮プランで!

■リゾートへ⾏くならエースJTBだけの快適さ満喫のプランとオリジナルな体験を!

■WEB だけじゃない!価格変動プランがエース JTB 取扱店舗でもお申込み可能!

■オリジナル特典やプランの魅⼒をよりわかりやすく。動画配信拡⼤へ!

JTB グループの株式会社JTB 国内旅行企画(東京都品川区、代表取締役 大谷恭久)は主力商品の一つである国内パッケージツアー「エースJTB」の 2017 年度の新商品を 1 月 20 日(金)より順次発売します。

2017 年度上期は、品質と満足度にこだわったラインナップが自慢の方面別エース JTB 赤パンフレット全商品のほか、「東京ディズニーリゾート®への旅」、「ユニバーサル・スタジオ・ジャパン®への旅」について設定期間の延長をします。これまで上期商品の設定期間は 4 月 1 日~9 月 30 日でした(一部除く)が、今回 11 月 30 日まで延長し、紅葉等人気の時期にいち早く人気施設を予約したい!というご要望にお応えします。

2017 年 4~9 月の注目方面は信州です。JTB グループ国内旅行キャンペーン「日本の旬 信州」を展開します。「はじめの山歩(さんぽ)」として信州の山の魅力や、信州の自然に育まれた食材や料理を景色と共にお楽しみいただける「グルメ」などにスポットをあて、季節に応じた様々な過ごし方をご提案します。

昨年 4 月の熊本地震以降全国の皆様に九州を応援していただきました。JTB グループとしても 2016 年 10 月~2017 年 3 月まで「日本の旬 九州」キャンペーンを展開、九州は元気を取り戻しつつあります。熊本地震以前のように多くのお客様に九州をお楽しみいただけるよう、引き続き 2017 年も九州の魅力を発信していきます。

テーマパーク・リゾートにも注目です。ユニバーサル・スタジオ・ジャパン®、東京ディズニーリゾート®、ハウステンボス(長崎)、フェニックス・シーガイア・リゾート(宮崎県)、沖縄、また 2017 年 4 月に新規オープンで注目のレゴランド(名古屋)もあり、各地での楽しみもますます増えます。エースJTB だけ!アーリー・パークインなどの特別なパスポートの設定、差別化施策など、他にはないプランをご用意しております。2017 年もエースJTB でテーマパーク・リゾートを思いっきりお楽しみいただけます。

また、これまで主にホームページ上で実施していた価格変動型のプラン「エーススペシャルセットプラン」(航空機+宿泊、JR+宿泊のセットプラン)ですが、タイムリーな価格でより多くのお客様へ提供するため施設数を拡大してエースJTB 取扱店舗でも販売を拡大します。お申込みのタイミングで代金が変わるためパンフレットでは設定できないお得なプランとなります。

旅行先でのその地域ならではの魅力的なコンテンツの発信を今年度さらに強化。ガイドブックや観光地の案内では飽き足らない「地元の旅行のプロ」が編集したローカルな情報を聞きたい時・聞きたい場所・聞きたい人と楽しめる音声ガイドペンを沖縄・九州だけでなく北海道、東北で人気のサンキューチョイスプランで展開します。また、「旅の過ごし方」やそのとき、その場所でしか見られない日本の絶景を集めた「感動の瞬間」は、内容や魅力をさらにわかりやすく伝えるためパンフレットへQR コードを掲載。携帯やスマートフォンでQR コードを読み込むとパンフレット上では伝えることが難しいコンテンツの詳細情報や魅力を動画でご覧いただけます。

地域観光素材やエースJTB オリジナルプランを拡充させている各商品に是非ご注目ください。

2017年度エース JTB 商品概要

■2017 年度注目方面は「信州」と「九州」

(1)2017 年 4〜9 月 「日本の旬」は信州

「日本の旬 信州」、テーマは「はじめの山歩(さんぽ)」。これまで山を目的とする機会がなかった旅行者に、様々な信州の山の楽しみ方を、旅を通じて伝えることで、季節ごとに何度も訪れたくなる信州の魅力をご紹介します。

1. 信州の景色を楽しむ

信州感動の瞬間 100 選

信州の景色をこよなく愛する「長野県風景写真家協会」の監修によりその瞬間、その場所でしか見られない信州ならではの風景を厳選し、

見学するためのベストルートを季節ごとに全 36 コース、ご提案します。

これからはじめる信州の山歩き 10 選

旅行中に普段着やスニーカー程度でも山歩きを体験できる初心者コースから少しチャレンジしたいコースまで、信州の山々を感じられるJTB おすすめ 10 コースをベストシーズンとともにご提案します。

ワンコイン絶景乗車券

ロープウェイやゴンドラに通常 920 円から 3600 円の料金がかかる乗車券が、なんと 500 円(大人のみ)で 1 回乗車できるプランが新登場!気軽に 2000 ㍍級の山々を体感いただけます。

※注:利用できる施設は期間によって異なります。

<設定施設一覧 全 9 施設>横手山スカイレーター&スカイリフト、車山展望リフト、白馬五竜テレキャビン&アルプス展望リフト、富士見高原リゾート     天空の遊覧カート、蓼科牧場ゴンドラリフトシャトルビーナス、志賀高原中央エリア(ゴンドラリフト&東館山天空コース)、栂池パノラマウェイゴンドラリフト、御岳ロープウェイ、駒ヶ岳ロープウェイ

2. 信州の山々の恵みを楽しむ

信州まる狩り王国

信州が誇るフルーツや高原野菜など大地の恵みを1種類ごとに1回ずつ収穫体験が代金不要で楽しめます。

<主な収穫できる作物>

いちご(4 月~5 月)、しいたけ(4 月~6 月)、アスパラガス(4 月~5 月)、ブルーベリー(6 月下旬~8 月上旬)、スイートコーン(7 月~8 月上旬)、りんご・ぶどう(8 月~9 月)等

絶景美食旅(オプショナルプラン)

おいしい景色とおいしい食事を掛け合わせた絶景美食旅は、「景色も食事もまるごとおいしい」をテーマにした新しいオプショナルプランです。

商品一例:
・白馬三山を望む大パノラマで食べるイタリアンランチコース
・ヴィンヤード(ぶどう畑)を眼下に食べるフレンチコース

「感動の饗宴」  万平ホテル(オプショナルプラン)

「食はその地域の伝統や文化、歴史や自然を感じることができる」北大路魯山人の言葉のごとく、ストーリーと共に食べることをテーマにした、「感動の饗宴」。

西洋文化が根付く軽井沢万平ホテルで、多くの文豪や、ジョンレノンが舌鼓を打ったメニューをエース JTBだけの特別ランチコースとしてご用意しました。デザートにはジョンレノン直伝のロイヤルミルクティーと好物のアップルパイをお召し上がりいただけます。

(2)復興の期待が膨らむ2017年 4 月からの九州

2016年4月の熊本地震以降、“旅で応援”と全国の皆様に九州を応援していただきました。2016 年 10 月~2017 年 3 月には JTB「日本の旬 九州」を展開し、各地域の魅力ある観光素材をご提案しています。引き続き 2017 年も九州の魅力を発信していきます。

1. 2017 年は九州の「世界遺産」へ

2017 年度の世界文化遺産登録が期待される「『神宿る島』宗像・沖ノ島と関連遺産群」では、4 つのプランをご

用意。その中でも下記 2 つのオプショナルプランがおすすめです。

地元ガイドと歩く宗像大社

お客様の希望時間に合せたプライベートガイドプランで、宗像の歴史に詳しいガイドが境内をご案内します。時折こぼれる方言もご愛嬌のご当地色の濃いプランです。

感動魅力人

宗像大社の神職がご案内する特別拝観プラン。一般非公開の襖絵の鑑賞、神職ならではの説明などがイチオシのポイントです。

2. 熊本の現在(いま)を知る

戦国武将・加藤清正公が築城し、武者返しの石垣などを備えて難攻不落とされた熊本城は 2016 年 4 月に起きた熊本地震で多くの建物が被害を受けました。修復工事には約 20 年かかるとされていますが、熊本市民の心の拠り所でもあるこの城の修復完成が復興のシンボルのひとつとなっています。

エース JTB では現在の熊本城の姿を見ることで復興を感じていただく 3 つのオプショナルプランをご用意。

「石垣の専門家と学ぶ熊本城ガイドプラン」

石垣をパズルのように元通り組み直すという石垣の修復工事について専門家よりご紹介。

「加藤神社ガイドプラン」

城内にある加藤神社の神職が「感動魅力人」として築城の名手であった清正公の功績や秘蔵の品をご案内。

「地元ガイドとあるく熊本城」

地元ガイドが城の歴史と修復状況を説明。現在の熊本城の姿を見て、この先 20 年に渡り修復工事を見守ることができるプラン。

■ エース JTB でテーマパークを特別体験!

テーマパークに行くなら、エース JTB だけのらくらく快適プランが満載!

東京ディズニーリゾート®、ユニバーサル・スタジオ・ジャパン®、ハウステンボス(長崎)、フェニックス・シーガイア・リゾート(宮崎県)、また 2017 年はレゴランド(名古屋)も 4 月 1 日(土)から新規オープン!エース JTB だけ!アーリー・パークインや特別なパスポートの設定など、他にはないプランをご用意しています。2017 年もエース JTB だけのプランを活用して、テーマパークを思いっきりお楽しみいただけます。

東京ディズニーリゾート®への旅

混雑しがちなホテルでスマートフォンを利用し、待たずにチェックイン出来る「らくらくチェックイン」プラン、また、混雑する朝食会場で待ち時間を短縮できる「朝食優先席」プラン、お子様連れのご旅行は何かと荷物が多くなりがちですが「ベビープラン」なら全身シャンプーやおしりふきなどベビーグッズ付きで、ママの負担を軽減できます!

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン®への旅

混雑時もパークオープンの 15 分前に入場!ユニバーサル・スタジオ・ジャパン®オフィシャルホテルご宿泊のお客様はエース JTB だけの特典「アーリー・パークイン」でいち早く人気のアトラクションに到着!

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン®への旅でお申込の方は全員に、ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター™エリアへの入場を旅行出発前に確約する『入場確約券』も付いています。また旅行代金におひとり 1,200 円(おとな・こども共)の追加でとっておきのアトラクション体験を 1 回予約できる JTB オリジナル「エンジョイプラン」をお申込いただけます。

ハウステンボスへの旅

エース JTB だけ!専用の「プレミアムパスポート」がお得! 通常販売のパスポートと同料金ながら、通常パスポートでは有料になるアトラクション 5 つが、“料金不要”または“割引料金”で利用できます。最大で大人一人 2,300 円もお得にご利用できます。

また、イベント満載のハウステンボスでは季節によって人気アトラクションも混雑しがち。人気の 9 つのアトラクションに入場の際エース JTBプレミアムパスポートを提示するだけで、一般のお客様とは別のレーンから優先して入場することができます。
※アトラクションにより優先入場方法が異なります

4月1日新規オープンのレゴランド商品については2月下旬専用パンフレットにて詳細を発表します。

■ エース JTB でリゾートを満喫

快適宣言沖縄

人気の方面だから、現地での手続も混雑し時間がかかりがち。エース JTB では専用カウンター&特別カウンターでチェックインできる「らくらくレンタカーチェックイン」で優先受付が出来たり、観光で疲れた日も JTB のお客様だけの「エース JTB ラウンジ」でホテル滞在中何度でもドリンクやスイーツをお召し上がりいただけます。また、空港到着から思いっきり観光を楽しむための「手荷物配送サービス」「手荷物預かりサービス」で沖縄の快適な滞在をサポートします。

<沖縄注目のプラン>

亜熱帯の森が広がり希少な生物が多く生息する沖縄本島の注目エリア「やんばる」地域では、バギーライドツアーを企画。エース JTB のお客様専用コースを新設しやんばるの森をバギーでたっぷり体感いただけます。

また、エース JTB では那覇市内からでもリゾートを体感できる渡嘉敷島へ専用チャーター船をご用意。世界有数の透明度を誇るケラマブルーが体感でき、島を代表する阿波連ビーチではエース JTB 専用エリアにてパラソル・ビーチマットの貸出や、フリードリンク、水着のままくつろげる「ビーチレストステーション」等を新設し快適な旅をご用意しております。

フェニックス・シーガイア・リゾート(宮崎)

家族みんなで笑ったり、はしゃいだり!大人も子供も思いっきり楽しめるエース JTB オプショナルプランをご用意します。(対象商品は 4 月頃発売)

<一例>※内容は変更の可能性があります。

・ウミガメの生態を学ぶツアー

産卵後の孵化からウミガメが海に帰る様子の見られる可能性の高い日程でオプショナルプランを設定。親子で環境保護と生命の尊さを学べます。

・トワイライト ZOO ツアー

昼間では見ることのできない、おもしろい夜の動物を観察できるツアーです。

他にもホテルの華である「フロント・ベルスタッフ体験」や、「ベーカー パティシエの体験」などホテルでの様々なお仕事を体験できるプランをご用意します。

■賢くお得に出かけよう!エーススペシャルセットプランが店頭でも(パンフレットはありません)

航空機+宿泊プラン、JR+宿泊セットプランなど募集型企画旅行の旅行代金がお部屋の空室状況などにより変動し、WEB 販売同様に最新の旅行代金をエース JTB 取扱店舗にてご案内が可能になります。

オンライン販売では当たり前の価格変動型プランが、エース JTB 取扱の店舗でのラインナップを拡充します。エース JTB が選りすぐった全国で約 3,000 施設が対象でタイムリーな価格設定でお客様に商品を提供します。

店頭やJTB ホームページで最新の旅行代金を確認ください。

※通常の募集型企画商品と異なり紙のパンフレットはございません。

名称:エース・スペシャル・セット・プラン(略称:ASSP)

設定数:全国約 3,000 施設

利用交通手段:航空機・JR 利用

■動画やお役⽴ち記事掲載により、よりわかりやすく魅⼒を伝えます!

旅行先でのその地域ならではの魅力的なコンテンツを商品化した「旅の過ごし方」。これまでは主にパンフレット紙面上にて内容のご紹介をしておりましたが、その詳しい内容や魅力をわかりやすく伝えるためパンフレットに QR コードを掲載しました。

QR コードを読み込んで、知りたい内容や魅力をより具体的に動画で確認することができます。パンフレットでは掲載しきれない多くの情報を掲載しましたので、ぜひ旅先での過ごし方の参考にご活用いただけます。

商品特徴をご紹介する動画も同様に作成、JTB ホームページ上に掲載します。例えば、添乗員同行プランながら個人旅行のプライベート感も兼ね備えた「今までにない旅。」では、実際のご旅行中の様子も交えながらその特徴について動画でわかりやすく紹介しています。

また、旅行先の情報として旅先で知りたい情報(服装、効率的な周り方、持ち物チェックリスト、おすすめレストラン、お土産情報など)を記事化し、ホームページ上へ掲載。写真と記事、施設情報と合わせて各コンテンツをわかりやすく紹介するページを「東京ディズニーリゾート®への旅」、「ユニバーサル・スタジオ・ジャパン®への旅」に加えエース JTB ETC 割引、沖縄快適宣言ページにも順次追加していきます。

JTB広報室 03-5796-5833

<一般の方からのお問い合わせ先>
JTB旅の予約センター 首都圏発 0570―023―489
※上記コールセンター他、全国のJTB 店舗、エースJTB 取扱店にてお取扱いしております。